​​Что с канадской чрезвычайщиной?

Состоялось анонсированное объявление режима чрезвычайной ситуации на всей территории Канады. В последний раз он вводился в период активной стадии борьбы за независимость Квебека в 1970 году

Закон, дающий такую возможность, стал преемником акта о военных полномочиях, который несколько раз применялся во время Второй мировой войны. Так что можно сказать, что режим Трюдо в каком-то смысле объявил войну – причём собственному народу.

Для самого Трюдо не впервой проявлять интерес к драконовским мерам. Ещё семь лет назад он публично восхищался преимуществами “базовой диктатуры”, где можно быстро принимать какие-то решения – например, по зелёной повестке – и навязывать их всему обществу, затыкая рот несогласным. Теперь у него есть возможность опробовать это на практике.

Остаётся открытом вопрос, имел ли право Трюдо вводить режим ЧС. Основанием для этого должно являться нечто вроде шпионского заговора, войны или угрозы большого насилия. Причём запрещено использовать режим ЧС против мирных демонстраций – чем и является забастовка дальнобойщиков. Власти нескольких канадских провинций и местные правозащитники уже осудили решение премьера.

В ближайшее время наверняка стоит ждать исков с требованием отменить режим ЧС. Но пока суд да дело, власти Канады получили в свои руки почти абсолютные полномочия по борьбе с оппозицией. Они могут использовать любые средства против демонстрантов, единолично признав их собрания незаконными.

Правительство Канады уже открыто охарактеризовала любого, кто перечисляет деньги дальнобойщикам, “внутренним террористом”. И пригрозила блокировать их счета даже без решения суда. А канадские банки теперь должны оперативно сообщать спецслужбам о “подозрительных” фандрайзинговых операциях.

Одновременно с этим режим Трюдо продолжает попытки ввести прямое госрегулирование интернет-пространства. Ясно одно: идти на уступки Трюдо не способен, и ответом на массовые протесты становится резкое закручивание гаек.

Малек Дудаков