Украина провалила Олимпиаду закономерно

Украина провалила Олимпиаду закономерно

Грандиозный спортивный объект советской эпохи был сожжен еще в девяностых

Олимпиада в Пекине завершилась, и украинские спортивные комментаторы без энтузиазма подводят ее итоги. Украина заняла в итоговом зачете четвертое место с конца, завоевав всего лишь одну медаль. Ее получил фристайлист Александр Абраменко, который стал серебряным призером на соревнованиях по лыжной акробатике.

Четыре года назад, на играх в южнокорейском Пхенчхане, он завоевал в этой же номинации золотую медаль — причем, по иронии судьбы, тогда она тоже была единственной для всей украинской сборной.

Таким образом, уходящие Олимпийские игры засвидетельствовали глубокий кризис украинского спорта. Страна Достоинства запомнилась на них исключительно дежурными околополитическими скандалами. Глава министерства молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт рекомендовал олимпийцам не общаться с прессой на русском языке и не делать совместные фото со спортсменами из России — хотя эти тоталитарные практики кажутся в современном мире дикими и нелепыми. Тем более, что большая часть спортсменов являются в быту русскоязычными, и никто не делает из этого большого секрета.

Впрочем, некоторые украинские олимпийцы решили потрафить начальству, повторяя его националистическую риторику, разжигающую неспортивную ненависть и вражду.

«Мы явно не друзья с российскими спортсменами. Мы должны тренироваться и выступать с ними, но поскольку их страна хочет нарушить целостность нашего государства, мы не можем легко идти с ними на контакт… В реальной жизни это нельзя игнорировать, потому что от действий России пострадало много друзей и знакомых», — заявила бобслеистка Лидия Гунько, которая тут же стала звездой патриотической пропаганды.

Однако это подхалимство не отразилось на спортивных достижениях бобслеистки. Гунько заняла на соревнованиях последнее двадцатое место, после чего ее, вдобавок, сняли с Олимпиады из-за подозрений в употреблении допинга. В результате Лидия заявила о намерениях уйти из большого спорта, а комментаторы хоронят украинский бобслей, который страдает от дефицита молодых кадров. До такой степени, что украинцы оказались в соревнованиях на монобобе позади спортсменов из тропической Ямайки, а саночник Андрей Мандзий досрочно сошел с дистанции, вылетев на трассе из своих санок — как это, кстати, произошло с ним и на прошлой Олимпиаде.

Уходящие спортсмены демонстрируют далеко не блестящие результаты, но заменить их некому. Потому что чиновники на Банковой и Грушевского не заботятся о поддержке спорта, не желая тратиться на создание объектов спортивной инфраструктуры. Так что юным атлетам просто негде тренироваться.

Читая об этом, я вспомнил заброшенную локацию в Вышгороде, на подъездах к бывшей правительственной резиденции «Межигорье». Там расположен грандиозный бобслейный трек, который был сооружен в начале восьмидесятых годов, специально для подготовки кадров олимпийского резерва, и считается чем-то вроде местной достопримечательности.

Причудливо изогнутые деревянные желоба тянутся с вершины холма к Днепру. Эта сложная многоуровневая трасса была построена при поддержке Владимира Щербицкого, и по праву считалась тогда одной из лучших в Европе. Бобслеисты могли тренироваться на ней даже в теплое время года, летом — когда на сани ставили специальные пластиковые колеса. А рядом открыли детско-юношескую спортивную школу, куда набирали подростков со всей Украинской ССР — было бы желание заниматься. Среди них была и будущая знаменитость, бобслеистка Наталья Якушенко, которая завоевала потом медали для независимой Украины.

Все это разрушили и закрыли еще в начале девяностых годов, когда спортивную базу ликвидировали — с целью последующей застройки окрестных склонов, а знаменитый бобслейный трек подожгли. Его обгорелые руины привлекают теперь любителей постапокалиптических пейзажей, которые снимают в этом месте необычные атмосферные фотоснимки, в память об ушедшей эпохе больших строек и достижений. А рядом выпасают домашний скот — совсем как в давние патриархальные времена, о которых так любят вспоминать националистические архаизаторы.

Важно понимать: создавая такие комплексы, советские чиновники не только стремились увеличить количество спортивных наград во время престижных международных мероприятий. Эти объекты помогали государству в решении важных социальных задач, о которых совершенно не заботится современное украинское руководство.

Накануне массовых беспорядков в Алма-Ате мы посетили Медео — крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля, который получил прозвище «фабрики рекордов» — потому что их устанавливали там свыше двухсот раз.

Огромный каток начали строить в семидесятых, а его первоначальная смета оценивалась в огромную сумму — 8,4 миллиона рублей. Однако глава советского Казахстана Динмухамед Кунаев заручился поддержкой Брежнева, потому что эта инициатива должна была способствовать реализации массовых спортивных программ для населения тогдашней казахской столицы, обеспечивая ее оздоровление и досуг. Причем, это в первую очередь, касалось именно молодежи — чтобы ей было чем заняться во внеучебное и внерабочее время.

Такие объекты строили тогда повсеместно. Единственный украинский медалист Александр Абраменко тренировался на старом советском трамплине в городе Николаеве, где начинала целая плеяда спортивных кадров — включая олимпийскую чемпионку Аллу Цупер и бронзовую призерку чемпионата мира Ольгу Волкову. Сейчас он выглядит немногим лучше киевского бобслейного трека — хотя в 2018 году украинские чиновники торжественно пообещали провести здесь реконструкцию и ремонт. А сейчас повторяют свои обещания снова — хотя в них, конечно, никто не верит.

«Причины, почему Украина плохо выступает на зимних Олимпиадах, просты и банальны. О них говорят каждые четыре года, но глобальных изменений так и не происходит. Это плохая инфраструктура либо полное ее отсутствие, слабая работа профильных федераций, отсутствие качественного финансирования и пропаганды здорового образа жизни. Ведь молодые ребята сегодня не видят для себя примера, который вдохновил бы их хотя бы взять лыжные палки в руки и попробовать научиться кататься. И это — главное поражение Министерства молодежи и спорта», — пишут в журнале «Фокус», анализируя очевидные причины провала украинских атлетов.

Однако украинские спортивные чиновники не видят в этой ситуации никаких серьезных проблем. Они считают олимпийские поражения очередной перемогой, а министр молодежи и спорта Гутцайт готовится подать заявку на проведение зимней Олимпиады 2030 года.

Вероятно, они пройдут на сожженных руинах спортивной базы в окрестностях Межигорья.

Андрей Манчук, Ukraina.ru