Вспоминая некогда мощнейшую экономику Украинской ССР (вторую после РСФСР), с ее лучшим сельским хозяйством и высокотехнологичной промышленностью, очень больно смотреть на происходящее там сегодня
Какой же бездумной и вредительской должна была быть политика руководства независимой Украины, чтобы за 30 лет загубить весь потенциал страны, которая претендовала на правопреемство СССР.
Процесс похорон украинской промышленности можно хрестоматийно изучать на примере легендарного Южмаша им. А. М. Макарова – крупнейшего украинского предприятия по производству ракетно-космической техники. Созданный еще в 1944 году Южмаш был неотъемлемой частью всех космических проектов СССР, а затем России. Спектр участия Южмаша во всесоюзной кооперации был колоссальный: от орбитальных станций до комплекса Энергия-Буран. На предприятии был сформирован уникальный коллектив ученых, инженеров, разработчиков и испытателей, которые выпускали без преувеличения легендарную ракету Р-12.
На одной территории с Южмаш также работает некогда успешное КБ «Южное» им. М. К. Янгеля, испытательная база которого к концу существования СССР позволяла проводить все необходимые при разработке ракетно-космической техники автономные и комплексные испытания (вплоть до огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей и ступеней ракета-носителей).
После развала СССР Южмаш продолжал активно сотрудничать с российскими предприятиями космической отрасли. Совместные проекты (ракета-носитель «Зенит») позволяли предприятию не просто находиться «на плаву», а с уверенностью думать о стратегическом развитии.
Но случился 2014 год, который вынудил успешное предприятие отказаться от совместных с Россией проектов. Оказавшись без российских контрактов по производству ракета-носителей «Зенит» и продаже титановых шар-баллонов, предприятие фактически осталось без денег. Российские проекты приносили более 80% от всей выручки Южмаша.
Результаты бездумной политики украинских властей вынудили отправить на улицу без преувеличения блистательных специалистов. Финансовое положение Южмаша вызвало массовые забастовки, закрытие большей части производств, уничтожение выдающейся инженерной школы. Доходило и до того, что Южмаш не мог платить государству за потребляемую энергию.
Все попытки сотрудничества с европейскими, американскими и арабскими партнерами не дали никаких результатов. Сам Порошенко, говоря про Южмаш, характеризовал его состояние в 2019 году как катастрофическое. С этим трудно спорить. Уровень деградации предприятия характеризуют страшные цифры: загрузка профильной продукцией по сравнению с периодом СССР составила 1%, численность сотрудников уменьшилась в 11,4 раза (с 55 тыс. в советское время до 4,8 тыс. в н.в.).
Гниющее производство, брошенные станки в цехах, разваливающиеся корпуса, громадные долги по зарплате, и полупустое КБ Южное (которое по словам негодяя Арестовича готово выкатить оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2» с баллистической ракетой, способной долетать до Москвы) – вот во что превратила легендарный Южмаш евроатлнтическая ориентация руководства Украины.
Но даже несмотря на сложнейшие взаимоотношения Украины и России, шанс спасения Южмаша есть. Роскосмос все еще может быть заинтересованным в совместных с Южмашем проектах – ведь в состоянии консервации сейчас находится проект «Морской старт», на котором могут пригодиться те самые «Зениты», которые столько лет кормили Южмаш.
Интенсивно продолжается работа по проекту «Союз-5» (российская двухступенчатая ракета-носитель). В России сохранились и активно развиваются предприятия старой кооперации, в которых Южмаш мог бы снова играть важную роль.
Конфликт на Украине скоро закончится и нужно будет снова смотреть в будущее. На Запад Украина и Южмаш уже достаточно насмотрелись. Будущее, оно с соседями на Востоке. Будущее украинской промышленности целиком и полностью зависит от реинтеграции с российской промышленностью, в которой по-прежнему развиваются технологии, в которой вовремя и хорошо платят зарплату, в которой с уважением относятся к великому прошлому и четко представляет контуры своего будущего.