Санкционная война ускоряет поиски альтернативных платёжных инструментов – и ставит под вопрос сохранение доллароцентричной финансовой системы
В ОАЭ наблюдается небывалый рост торговли криптовалютами. В страну поступают миллиарды долларов в обход банковской системы для инвестиций и бизнес-сделок. Особо популярными криптовалюты стали среди россиян, которые таким образом избегают любых санкционных ограничений.
Ещё не так давно в США объявили криптовалюты и биткоин в частности угрозой нацбезопасности – и статусу доллара как таковому. Попытки их поставить под жёсткий контроль западных регуляторов не приносят должного результата – криптовалюты становятся одним из фронтов санкционной войны.
Другой фронт – это золото. На днях американские законодатели начали обсуждать попытки запрета торговли русским золотом, которое хранится в России и не попало под заморозку западных активов. Под санкциями сразу оказались русские аффинажные заводы – но после этого дело застопорилось.
В странах за пределами коллективного Запада рост интереса к золоту как независимому от Вашингтона и Брюсселя способу сбережения средств быстро растёт. Россия и Китай уже давно наращивают свои золотые запасы, которые на фоне санкционных войн показали свою полезность.
Ведущий аналитик Credit Suisse Золтан Позар называет это переходом к новой финансовой системе – Бреттон Вудс 3.0. Она подразумевает усиление незападных валют, чья стоимость опирается на имеющиеся у них сырьевые товары – золото, нефтегаз или металлы. Спрос на них сейчас стремительно растёт – а стоимость ставит всё новые рекорды. Монетарная модель Евродоллара же может кануть в лету.
Очевидно, что такие изменения в могут быть вызваны лишь серьёзными потрясениями. Но политика команды Байдена по заморозке суверенных долларовых счетов и ведению санкционных войн лишь ускоряет подобные процессы – которые грозят стать роковыми для неолиберального миропорядка.