В экономических проблемах Запада виноват сам Запад

В экономических проблемах Запада виноват сам Запад

Мир входит в период ужесточения денежно-кредитной политики. Но ранее она была ослаблена не действиями России

На днях президент США Джозеф Байден во всеуслышание заявил: в экономических проблемах американцев виновата Россия. Но, позвольте, у нас же все ходы записаны.

Еще с начала пандемии коронавируса (февраль – начало марта 2020 года) американские власти столкнулись с серьезной проблемой. К концу марта 2020 года экономический показатель «среднее число заявок на пособие по безработице в США за 4 недели» достиг величины 5,8 миллионов. Для сравнения – несколько лет перед пандемией показатель колебался плюс-минус несколько тысяч от уровня 200 тысяч.

Есть еще один показатель. Это так называемый «нонфарм» – изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе США. Его публикует Бюро трудовой статистики США в 16:30 (мск) первой пятницы каждого месяца. Обычное значение – плюс/минус при среднем значении в 200 тысяч человек. В мае 2020 года он достиг исторического максимума в 19,53 млн человек. Естественно, такие катастрофические показатели вынудили принять ряд мер.

Администрация президента США Дональда Трампа активировала масштабные программы для обеспечения экономической стабильности. Конечно, решения не принимались им лично. Участвовали многие, и важные решения принимались не только в обозначенной области.

На экстренном заседании ФРС 3 марта 2020 года решением Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ставка по федеральным фондам (учетная, процентная) была снижена с 1,5-1,75% до 1-1,25%. На следующем срочном заседании в воскресенье 15 марта ставка была еще раз понижена до 0-0,25%.

Было заявлено о начале покупки казначейских, то есть облигаций министерства финансов и агентских облигаций с ипотечным обеспечением на общую сумму 700 млрд долларов. Это была очередная так называемая программа количественного смягчения. Норма обязательных резервов для банков была снижена до нуля.

ФРС намеревалась таким образом поддержать кредитование домохозяйств и компаний, обеспечить трудовую занятость населения и ценовую стабильность. 23 марта ФРС приняла программы кредитования граждан, работодателей и компаний в размере 300 млрд долларов.

Был также предложен план по использованию для борьбы с пандемией 6 трлн долларов. 4 из них должна была предоставить ФРС, а 2 предназначались для прямых выплат, в том числе нуждающимся гражданам, малому бизнесу, для страхования по безработице.

Федеральная резервная система начала масштабную скупку долговых обязательств участников американского рынка. Приобретались акции и другие долговые обязательства крупных игроков, вплоть до кое-как обеспеченных. Минфин обеспечивал покупки «свежими» деньгами. Сколько там было акций из числа необеспеченных (токсичных), станет понятно впоследствии, когда созданный таким образом «пузырь» лопнет.

Количество активов на балансе ФРС начало расти. К активам относятся: государственные ценные бумаги (облигации, или ноты), кредиты для банков и других финансовых учреждений, банковские депозиты и депозиты министерства финансов, доллары в обращении, кроме принадлежащих ФРС.

Согласно отчету ФРС (форма H.4.1) 12 февраля 2020 года активы составляли 4,112 трлн. долларов, 20 апреля того же года уже 6,196 трлн. К началу февраля 2022 года они достигли 8,193 трлн. Что скрывается за этим показателем?

Ответ таков: в том числе – бумажные деньги, предложенные участникам рынка в обмен на их обязательства (зафиксированные на другой бумаге, например, акции) о передаче впоследствии хозяину-предъявителю этой бумаги некоторую, приблизительно обозначенную сумму денег. Выходит, отдал в ФРС бумагу, получил деньги. Фондовый рынок стал уверенно расти.

Стоит заметить, что аналогичные меры были приняты Центральным банком ЕС, Резервным банком Австралии, Банком Англии, Банком Канады, Национальным банком Швейцарии, Банком Японии. Ставки снижались вплоть до нуля, кое-где они стали даже отрицательными.

При этом рос государственный долг США, то есть то количество денег, которое федеральное правительство должно своим кредиторам. Американский госдолг суммируется из долга внешнего и внутреннего при примерном соотношении 80% и 20% соответственно. В него не входят нефедеральные долги штатов, корпораций или физических лиц, даже при условии гарантирования государством выплат по этим долгам. За пределами США крупнейшие держатели внешнего долга – Китай и Япония.

Для сравнения госдолг США по годам: 2017 – 20,164 трлн, 2018 – 21,974 трлн, 2019 – 23,165 трлн, 2020 – 27,533 трлн, 2021 – 29,484 трлн, 2022 – в начале февраля превысил 30 трлн. Можно сравнить с ВВП США: 2017 – 19,485 трлн, 2018 – 20,494 трлн, 2019 – 21,345 трлн, 2020 – 20,937 трлн, 2021 – 22,9 трлн, за 2022 год данных, естественно, нет.

Как видно, госдолг уже давно превышает ВВП. В 2020 также было снижение ВВП по сравнению с 2019 годом. Да и данные по ВВП в 2021 году почему-то вызывают сомнения. Что из этого следует? Несмотря на огромные вливания денег в экономику, ВВП США начинает снижаться. Опять же выходит, что их экономическая модель начинает давать сбои.

Одновременно с этим наблюдается тенденция неудержимого роста инфляции. Так, в феврале 2022 года она была официально зафиксирована на уровне 7,9% по сравнению с таким же месяцем в 2021 году. Это показатель год к году. Показатель месяц к предыдущему месяцу составил 0,8%. Теперь более детально про инфляцию в США по месяцам: октябрь 2021 – 6,2%, ноябрь 2021 – 6,8%, декабрь 2021 – 7%, январь 2022 – 7,5%. Цифры вполне убедительные.

Возникает справедливый вопрос: почему в нынешних собственных экономических провалах президент Байден винит Россию? Москва здесь ни при чем. Выходит, что и специальная военная операция, проводимая российской армией, силами ДНР и ЛНР на Украине тоже ни при чем. Тогда что здесь при чем?

Вот что. Видится намерение американского руководства прикрыть свою явную некомпетентность, в том числе в вопросах экономики. Как говорится, свалить с больной головы на здоровую.

Кто виноват, что в США вдвое подорожали куриные яйца еще несколько месяцев назад? Явно не Россия, как это представляется американским политическим истеблишментом. Опять же, кто виноват, что там же давно подорожали строительные материалы? Опять не Россия.

Но на той стороне продолжают повторять мантру: во всем виновата Россия.

Кстати, если кто-то думает, что экономические проблемы множатся только в Соединенных Штатах, то предлагается оценить следующие факты. По данным из Великобритании, инфляция в стране в апреле 2022 года прогнозируется на уровне 7,25%.

Предварительная оценка общей инфляции в Германии выглядит так: 5,1% в годовом выражении в феврале по сравнению с 4,9% в годовом выражении в январе. Это, опять же, сообщение из самой Германии, основанное на региональных данных. В Италии индекс потребительских цен за февраль 2022 года достиг 5,7% в годовом выражении.

Стоит добавить, что Европейский центральный банк долго не замечал инфляционные тенденции. Правильно, тогда и бороться с ними не надо. Только вот потом нужно будет отчитаться о принятых или не принятых мерах. Но, кажется, уже поздно. Как видится, думать и действовать надо было раньше.

Инфляция таких размеров не возникает за несколько дней. Она нарастает месяцами. Все это было достаточно просчитываемо. Не случайно российский Центробанк начал ужесточение денежно-кредитной политики намного раньше. «Партнеры» стали это делать совсем недавно. ФРС, например, начал сокращать объемы покупки активов только в ноябре 2021 года.

Многие специалисты ожидают, что в марте в США начнут поднимать процентную ставку. Скорее всего, это произойдет в ходе запланированного на 16 марта заседания ФРС. Резервный банк Новой Зеландии 23 февраля поднял процентную ставку овернайт с 0,75% до 1%. Банк Канады совсем недавно тоже повысил ставку с 0,25% до 0,5%.

Мир входит в период ужесточения денежно-кредитной политики. Но ранее она была ослаблена не действиями России. Каждый принимал решения самостоятельно. Все было предопределено ранее и не нами. Зачем теперь выдвигать претензии? Они ничем не обоснованы. Если что, у нас все ходы записаны.

РУССТРАТ