Инфляция в Соединённом Королевстве продолжает ставить рекорды
В феврале рост цен превысил 6,2% – это тридцатилетний максимум. При этом инфляционная спираль быстро раскручивается – ожидается, что в марте-апреле рост цен уже достигнет двузначных цифр.
В Лондоне ситуацию называют поистине “страшной”: государство фактически потеряло контроль над инфляционными процессами. Энергетический кризис и взлёт продовольственных цен грозят серьёзными социальными последствиями для всего британского общества.
Уже сейчас, по предварительным данным, доходы 23,4 миллионов британцев упали ниже прожиточного минимума. Это 34% населения страны – именно они в первую очередь страдают из-за роста цен. Важен и географический контекст: большинство из бедствующих проживают в протестных регионах на севере Англии и в Шотландии. Последняя стремится провести новый референдум об отделении – и уже использует кризис в своих интересах, обвиняя власти Лондона в игнорировании проблем шотландцев.
Экономические неурядицы могут быстро ускорить эти центробежные процессы внутри раздробленного британского общества, которое ещё не отошло от всех политических баталий вокруг Брекзита. И окончательно обвалить рейтинги нынешнего консервативного правительства, и так изрядно покоробленного скандалами с вечеринками премьера Джонсона.
Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Банк Англии слегка повышает ставку – но эти полумеры вряд ли приведут к желаемому результату. А правительство обещает выделить деньги на помощь пострадавшему от санкционных войн населению. И призывает общество потерпеть ради борьбы с Россией – реже ездить на автомобиле, снизить температуру горячей воды, работать из дома и меньше питаться. Лозунг брежневских времён: “Экономика должна быть экономной”, получил второе дыхание в Британии.