Индия не сдвинулась с места, осталась с нами

Источник: @DrSJaishankar/Twitter

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дели

В международных отношениях нечасто происходят события, которые превращаются в момент истины, позволяющий определить, кто чего стоит в современном мире. Этим наисерьёзнейшим моментом истины для стратегического партнёрства России и Индии и стало 1 апреля 2022 года.

Война санкций против России что-то обнулила, что-то подвергла кардинальной переоценке, но при этом что-то и не сумела разрушить, не сровняла с землёй. Среди уцелевшего оказалась и высотка российско-индийских связей, у которой не снесло крышу и не выбило стёкла. И это при том, что это здание ежедневно подвергается массированным дипломатическим бомбардировкам со стороны США и их западных союзников.

Скажем больше: едва ли не главное сражение глобальной войны санкций разворачивается сегодня за Индию.

Обрабатывать Индию, не присоединившуюся к санкциям и купившую в марте в четыре раза больше российской нефти, чем в феврале, её западные партнёры начали ещё месяц назад.

Однако давление достигло пика именно в тот самый момент, когда Сергей Лавров прилетел в Дели. Менее чем за сутки до его приезда в индийскую столицу одновременно прибыли глава МИД Великобритании Лиз Трасс и заместитель директора Национального экономического совета администрации президента Байдена Далип Сингх — американец индийского происхождения, которого называют главным архитектором санкций Вашингтона против Москвы. И вот Лиз Трасс и Далип Сингх стали в два голоса обрабатывать индийское руководство, вкрадчиво внушая своим собеседникам одну и ту же мысль: вы, Индия, ведущая демократия Азии, разделяющая с нами одни ценности. Вы же, чёрт возьми, не Китай! Неужели вы не понимаете, что в нынешних условиях сотрудничество с Россией недостойно любой уважающей себя демократии? Вы же себя уважаете. И мы вас уважаем и хотим уважать и любить и дальше. Так что не падайте в наших глазах, оставайтесь с нами, а не с ними. С Россией Путина вам больше не по пути. Свободолюбивому народу Индии не по пути с теми, кто душит и убивает свободу. Далась вам эта российская нефть, от неё дурно пахнет. Не принесёт она вам счастья, ребята.

Не берите её даже со скидкой.

В битве за Индию численный перевес в этот день оказался на стороне оппонентов Сергея Лаврова. Если же сравнить это с дипломатической дуэлью, то право первого, причём двойного, выстрела было у другой стороны.

Однако бронежилет Сергея Лаврова оказался непробиваемым, а сам он держался спокойно и уверенно.

«Наши отношения были очень устойчивыми на протяжении многих трудных периодов в прошлом, и у меня нет ни малейших сомнений, что взаимное уважение и поиск баланса интересов будут преобладать в наших отношениях и в будущем», — заявил Сергей Лавров главе МИД Индии Субраманияму Джайшанкару.

Центральное место на переговорах было уделено поиску путей поддержания двусторонней торговли и инвестиций в условиях западных санкций. По сообщению индийской газеты The Economic Times, стороны вплотную подошли к созданию новой системы платежей, альтернативной SWIFT, которая уже в самое ближайшее время позволит вести расчёты в рупиях и рублях.

В общем, двойная миссия Лиз Трасс и сикха американского происхождения Далипа Сингха, воззвавшего к «заблудшим» историческим собратьям из Индии, так ни к чему и не привела.

Индия с места не сдвинулась, осталась с нами. Стреляли первыми, но промахнулись. Один переиграл двоих.

Сергей Строкань, RT