«Пора отказываться»: эксперт Головачев предрёк скорый крах доллара

Фото:МК

Украинской эксперт в области экономики и политологии Андрей Головачев предрёк скорейший отказ от доллара как расчетной валюты в глобальном масштабе. В формате же резервной валюты доллару и вовсе осталось недолго.

По словам эксперта, не стоит забывать о том, что один из крупнейших мировых инвестбанков Goldman Sachs уже намекнул американскому правительству о об угрозе, с которой сегодня столкнулась валюта, и которую повлекло за собой замораживание значительных объемов долларовых активов Центробанка РФ.

«Я давно предупреждал — если США будут непоследовательно накладывать санкции на целые государства, используя доллар в качестве резервной валюты, замораживая активы неугодных им государств, компаний и физлиц, то это только вопрос времени — когда от доллара откажется большая часть мира, и экономика США рухнет, не в силах обслуживать свои долги, — сообщил аналитик.

Он добавил, что ни одной стране невыгодно было принимать тот факт, что США активно использует валюту в качестве инструмента реализации своих геополитических интересов. Точкой невозврата стал арест долларовых активов Центробанка РФ, такого решения в истории ещё не было, соответсвенно, и реакция всех мировых государств неоднозначна.

Среди крупных экономик — КНР, Индии, Бразилии, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и России — уже начались обсуждения внедрения для взаиморасчетов системы национальных валют. Эксперт уверен, что такой переход обязательно произойдёт и окончательно ослабит доллар.

«Утратив своё положение, США также утратят и способность беспрерывно обслуживать постоянно растущий увеличивающийся долг, свой огромный торговый и бюджетный дефицит, и при этом содержать 700 своих военных баз по всему миру», — уверен аналитик.

США столкнулись с закономерными последствиями своих же разрешительных действий — налицо использование мировой резервной валюты не по назначению, в личных целях представителей власти. Так, происходило нарушение мировых торговых процессов, получения прибыли от самой эмиссии валюты. Вместо этого отслуживались интересы политических элит государства, чем сейчас и недовольно геополитические оппоненты США. Количество недовольных такими действиями гегемона неуклонно растёт, и в итоге может привести к неприятным для всех участников последствиям.

«Когда-то именно по этой причине мир вынужден был отказался от использования для взаиморасчетов британского фунта стерлингов. Сейчас для всего мира пришел черед отказываться от доллара. Причина та же: злоупотребление американскими элитами своей валютой, как резервной».

Головачев ответил, что такое злоупотребление валютой традиционно происходило под прикрытием благих намерений насаждения демократии.

«Что тут поделать? Все политики, во всех странах мира — страшные лицемеры, и именно они сами кликают беду», — сетует Головачев.

Накануне профессор Пенсильванского университета в США Филип Николс отметил, что экономика России достаточно стабильна относительно тех экономических ограничений, которые против неё ввели. О наступление экономического кризиса в РФ пока говорить не приходится.

«Санкции делают то, для чего и введены — они создают для российской экономики нагрузку низкой интенсивности, но при этом фундаментальную. В краткосрочной перспективе мы не увидим ничего близкого к коллапсу в российской экономике», — заявил Николс.

Он подчеркнул, что похоже, Россия оказалась очень хорошо подготовлена к оплате всех своих долговых обязательств на долгий срок. Николс уверен — введение США и их союзниками все новых санкций лишь немного осложнит этот процесс, но не приведет к тем целям, которые преследует Вашингтон.