Какое будущее ждет Приднестровье в свете украинских событий

Какое будущее ждет Приднестровье в свете украинских событий
Источник фото: novostipmr

В свете эскалации конфликта на Украине и ухудшения отношений между Россией и коллективным Западом дальнейшая судьба Приднестровья вызывает много вопросов

В Тирасполе местные власти тесно переплетены со структурами холдинга «Шериф», который несет большие убытки после начала военной спецоперации. В виду этого недавно «пророссийский» регион может либо решиться на интеграцию с Молдовой, либо, возможно, пойти по пути ЛНР и ДНР.

Первым сигналом и своеобразной «зеленой ракетой» к началу военной спецоперации России на Украине стало признание Москвой независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. Решающим фактором того, что эти два государственных образования в течение восьми лет выдерживали давление и агрессию со стороны ВСУ, являлось наличие у них общей границы с Российской Федерацией. Однако на постсоветском пространстве есть непризнанное государство, которое успешно существует в течение 30 лет без выполнения данного условия, хоть и при участии российских миротворцев.

Речь идет о Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), которая уже достаточно давно декларирует не только стремление к признанию ее независимости, но и намерение войти в состав РФ по итогам референдума.

Последние годы Приднестровье оказалось зажато между двумя государствами, которые открыто обозначили совсем другой, проевропейский внешнеполитический курс, отчего непризнанная республика попала во враждебно настроенное окружение. Власти Молдовы и Украины неоднократно выступали против присутствия на территории ПМР российских миротворцев и требовали их вывода, называя «оккупационными войсками».

В то же время, ни для кого не секрет, что Приднестровье, как и большинство «серых» зон с администрацией, непризнанной в международном правовом поле, является перевалочным пунктом и посредником для осуществления различных, если выражаться деликатно, «экспортно-импортных схем».

По мнению многих экспертов, именно эти схемы и стали основой того положения, которое занимает в республике широко известный холдинг «Шериф», контролирующий абсолютно всё — все высокодоходные направления бизнеса и ветви местной власти. Фактически, на сегодняшний день Приднестровье является той самой «Республикой Шериф», о которой в свое время говорил генерал Александр Лебедь.

На территории, подконтрольной Тирасполю, местному капиталу стало тесно, поэтому бизнес-интересы «Шерифа» нашли свое применение и в соседней Украине. Речь идет о таких масштабных проектах, как, например, компания сотовой связи «Киевстар». Серьезные активы имеются у главы холдинга Виктора Гушана и в Германии, гражданином которой он является по совместительству. Там он владеет рядом крупных компаний, в том числе в медиа, сдаёт в аренду концертное оборудование и занимается организацией мероприятий.

В ситуации, когда все шаги и действия властей ПМР определяются интересами «Шерифа» и его владельцев, возникают серьезные риски, что, если эти интересы потребуют смены геополитической ориентации региона, приднестровское руководство на такие изменения пойдет.

И в этом случае нет гарантии, что части российской армии, которые дислоцированы в Приднестровье, станут помехой для пересмотра внешнеполитического курса. Более того, та постоянная активность, которую предпринимает проевропейское правительство в Кишиневе по поводу вывода миротворцев, в случае изменения политических взглядов администрации Приднестровья может получить дополнительную поддержку в Тирасполе.

Учитывая тот факт, что в распоряжении холдинга «Шериф» на данный момент находятся практически все масс-медиа Приднестровья, уровень его воздействия на местное население представляется практически неограниченным. Нельзя не отметить, что сегодня в ПМР настроения меняются довольно заметно. В некоторых группах в социальных сетях, освещающих жизнь в Приднестровье, сильны проявления русофобии и открытая поддержка Украины. Это объясняется, в первую очередь, активностью украинских спецслужб, что не освобождает от необходимости считаться с этим явлением.

Военная спецоперация России на Украине не только приостановила функционирование «экспортно-импортных схем», но и поставила под серьезное сомнение саму возможность их возобновления. Очевидно, что уже в ближайшем будущем на украинском участке этого бизнеса правила будут определять совершенно другие люди с иными принципами и целями. И как поведет себя в этой ситуации руководство «Шерифа» сказать не может никто.

В этой связи, весьма любопытной представляется материал, опубликованный одним из популярнейших молдавских телеграм-каналов «Мамалыга и токана».

В нем утверждается, что Виктор Гушан недавно посетил Кишинев и провел переговоры с вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряном. Дополнительный интерес вызывают слова президента Молдовы Майи Санду о том, что Молдова войдет в ЕС вместе с приднестровским регионом.

Это заявление было сделано 7 марта в эфире программы на одном из молдавских телеканалов. Как отметила Санду, несмотря на недовольство заявкой Молдовы на вступление в Евросоюз, Приднестровье не отказывается от режима свободной торговли с ЕС. Безусловно, информация, озвученная в социальной сети не может служить основанием для окончательных выводов, однако и пренебрегать ею тоже нельзя. Подтверждением смены курса может стать какое-либо событие, наподобие встречи двух представителей Кишинева и Тирасполя на высшем уровне.

С другой стороны, есть вероятность, что уже в ближайшее время войска РФ окажутся на границе Украины и ПМР. И тогда дальнейшее развитие событий для Приднестровья может пойти по нескольким сценариям:

— выход российской армии на сопредельную с Приднестровьем территорию позволит осуществить признание Россией Приднестровской Молдавской Республики, что откроет для нее те же возможности, которые получили ДНР и ЛНР;

— учитывая то, что ранее Кремль неоднократно декларировал свое видение будущего Приднестровья, как неотъемлемой части Республики Молдова, Тирасполь получит дополнительные аргументы для приобретения статуса автономии в составе Молдовы с расширенными правами и гарантиями безопасности от Москвы;

— в случае опускания нового «железного занавеса», граница между двумя блоками может пройти по Днестру, а ПМР войдет в ту политическую конфигурацию, которая будет образована к востоку от реки.

Вариант, при котором непризнанная республика «уходит на Запад» вместе с Кишиневом является наименее вероятным, но не невозможным. В целом, судьба Приднестровья при подобном «разводе» является более прогнозируемой и определенной, чем судьба остальной части Молдовы.

Илья Киселев, Rubaltic.Ru