Статбюро Британии сообщает о неутешительных данных: в феврале экономика остановилась
Недолгий восстановительный период после пандемии закончился. В марте-апреле, когда Европа в полной мере почувствовала последствия санкционных войн, экономика уже будет в состоянии рецессии.
Причём хуже всего себя чувствует оставшаяся на острове промышленность – уже в феврале она рухнула на 5,4%. На фоне энергокризиса, с которым у властей нет идей, как бороться – кроме абсурдных планов построить новые ветряки – британская промышленность попросту встала.
После выхода из Евросоюза у Британии были планы за счёт заманивания иностранных инвестиций восстановить свою промышленность. Но они сами умудрились отпилить сук, на котором сидят – устроив борьбу с “русскими деньгами” и распугав любых потенциальных инвесторов тем, что и их средства могут быть в любой момент изъяты без суда и следствия.
Потребительская инфляция в Британии находится на пиках за 30 лет, а цены на электроэнергию поскочили на 54%. По оценкам экономистов, 1,3 миллиона британцев окажутся в нищете из-за рекордной инфляции. Средний заработок населения в 2022 году упадёт минимум на 2,2% – такого не было даже в кризис 2008 года. В общей сложности 34% британцев будут иметь доходы ниже прожиточного минимума.
Британская экономика оказалась в тупике – выход из которого не видит никто, включая канцлера казначейства Риши Сунака. Борис продолжает делать бравурные заявления, надеясь, что последствия украинского кризиса будут смягчаться. Но Сунак – погружённый в экономическую повестку – настроен куда пессимистичнее и не ждёт ничего хорошего для западного мира от исхода украинского конфликта.
Уже в мае пройдут выборы, где избиратели смогут высказать всё, что они думают о своём правительстве. В кабинете Бориса начнётся министерская чехарда – с отставками всех, кого сделают козлом отпущения за нынешний кризис. Рейтинги консерваторов и так не радуют – но то ли ещё будет спустя пару кварталов, если сбудутся прогнозы о начале рационирования электроэнергии и веерных отключений электричества.