
До президентских выборов в США остаются ещё два года – но сидящие в оппозиции республиканцы уже сейчас пытаются не повторить ошибок 2020 года, когда их очень бесцеремонно отстранили от власти, разными уловками не дав Трампу переизбраться на второй тур
На днях республиканцы приняли решение выйти из состава комиссии по проведению президентских дебатов. Созданная в 1987 году, эта комиссия состоит из представителей обеих партий и формально следит за объективностью процесса дебатов. Однако на практике она уже давно выродилась в очередную вашингтонскую институцию под полным контролем Демпартии. Отбираемые комиссией ведущие дебатов в своё время всячески подыгрывали и Обаме, и Клинтон.
Но самыми вопиющими стали дебаты 2020 года, когда одного ведущего даже отстранили – когда вскрылось, что он работал с Байденом, а в соцсетях спрашивал, как ему отвечать Трампу. Но и другие ведущие были не лучше – сами пытались спорить с Трампом и называли его заявления о коррупции Байдена “ложными”. Либеральным медиа понадобилось два года, чтобы нехотя признать – скандалы о коррупции семейства Байденов вполне реальны.
Кроме того, республиканцы усиливают меры по контролю за выборами. Трамп готовит армию наблюдателей и сотрудников избиркомов, которым предстоит бороться с почтовыми вбросами – и в случае форс-мажора отказаться сертифицировать итоги выборов, если те пройдут так же скандально, как в 2020.
В прошлом консенсус в Вашингтоне зиждился на вере в “институты”, которые, мол, должны разрешать любые противоречия между партиями. Но по мере деградации этих институтов доверие к ним обрушилось – и среди населения, и среди политического класса. Отказ республиканцев участвовать в дебатах и признавать итоги выборов, даже если те прошли с фальсификациями, показывает, что внутриэлитовой консенсус исчезает – а без него Америку будут ждать большие потрясения.