В Тихом океане разворачивается большая игра: пока страны Англосферы пытаются наладить военное сотрудничество в противовес Китаю, тот усиливает своё присутствие в ближайших к Австралии государствах – фактически сводя на нет любые попытки устроить изоляцию Пекина
Восточный Тимор с момента обретения независимости в 2002 году наводнил китайский бизнес. В общей сумме страна получила полмиллиарда долларов инвестиций – в том числе на строительство глубоководных портов, которые, как боятся спецслужбы Англосферы, будут иметь двойное назначение.
Усиливаются связи Китая с соседней Папуа Новой Гвинеей. Она уже экспортирует большую часть сырья – и углеводороды – в Поднебесную. Китай собирался поставить под свой контроль и местный телеком – если бы в дело срочно не вмешалась Канберра. Сейчас же Китай берёт в аренду целые острова, где развивает инфраструктурные проекты – один из них расположен в 150 километрах от берегов Австралии.
Амбициозным является и сотрудничество с Соломоновыми островами. В 2019 году они вступили в экономический союз с Китаем. Спустя короткое время по островам “внезапно” прокатилась волна погромов против китайского бизнеса. Тогда Китай помог подавить беспорядки – сейчас же Поднебесная намерена разместить на островах своих военных.
Де-факто речь идёт о геополитическом окружении Австралии странами-союзниками Китая. Канберра расценивает это как новую “красную черту” в отношениях с Пекином – и усиливает антикитайскую риторику. Пока вооружённые силы Австралии уповают на поддержку США и Британии в спешном создании атомных подводных лодок и гиперзвука.
Крайнее беспокойство это вызывает и в Вашингтоне. Вдруг выясняется, что старая риторика о сферах влияния, которую либеральные элиты любят называть пережитком прошлого, сразу вернулась. Это только России или Китаю, по их мнению, нельзя иметь сферы влияния – но как только затрагиваются национальные интересы самих западных стран – будь то на Кубе или в Папуа Новая Гвинея – либеральная патетика тут же отбрасывается в сторону. Получается классическое “это другое”.