​​Монетарная ловушка США

Источник: bfmspb.ru

На очередном собрании американский ФРС второй раз подряд повысила ключевую ставку в США – пытаясь как-то остановить безудержный рост долларовой инфляции

Впервые за 22 года – с далёкого мая 2000 – Федрезерв поднял ставку сразу на 50 пунктов – до 0,75%.

ФРС агрессивно сокращает программы вливания денег в экономику, которые безостановочно продолжались с начала пандемии. За два года баланс Федрезерва разбух более чем в два раза – до 9 триллионов долларов. Это почти 40% от размера американской экономики – и единственная причина, почему США все эти два года не находились в новой депрессии.

Впрочем, в нынешних условиях политика ФРС лишь создаёт дополнительные риски для экономики США, втягиваемый в новый кризис. В первом квартале американский ВВП уже сократился на 1,4%. Во втором, когда США в полной мере почувствуют последствия санкционных войн, ожидается ещё большее падение.

Это усугубляется рекордной за 40 лет долларовой инфляцией, достигшей в марте 8,5%. По неофициальным подсчётам инфляция уже превышает 13-14%. В последний раз, когда инфляция была такой высокой, ключевая ставка равнялась 10-15%. Сейчас же ФРС пытается еле-еле поднять её выше нуля.

Но даже и на таком уровне рост ставки уже начинает угрожать по уши закредитованным рынкам – вроде ипотечного. Фондовые рынки в США и вовсе лихорадит все последние месяцы – отдельные IT-гиганты, символы виртуальной экономики, уже потеряли 60-70% от своей капитализации за полгода.

Политика ФРС не затормозит инфляцию – та во многом связана с внешними факторами – вроде топливного кризиса, вызванного санкциями. Но ускорить скатывание экономику США в новый кризис это может. Поэтому вскоре Белый дом начнёт давить на ФРС, требуя прекратить повышение ставки. Ведь наступление рецессии вкупе с биржевым крахом окончательно похоронит Демпартию на выборах в Конгресс.

Малек Дудаков