Эстонский парламент в целом не отличается особенным уровнем адекватности, запрещая демонстрацию георгиевской ленты, букв Z и V
Тем не менее, в Рийгикогу не поддержали инициативу Консервативной народной партии отозвать подписи эстонской стороны под договорами 2014 года о сухопутной и морской границах с Россией. Казалось бы, а что мешало поддержать? На это есть внутренние причины.
Эстония давно и прочно обосновалась в “клубе любителей 5-ой статьи Североатлантического договора”. Чтобы стать членом этого неофициального собрания по интересам, нужно совсем немного. Базовые критерии для вступления: слабая собственная военная инфраструктура, непреодолимое желание размещать контингенты НАТО на своей территории, а также одержимость идеей нападения со стороны русских. Именно эстонские фобии в отношении “российской угрозы” были главным аргументом Таллина в пользу ратификации договоров о сухопутной и морской границах между Эстонией и Россией. Логика была следующей: поскольку граница существует только de facto, но не закреплена официально, то союзники по НАТО могут не распознать момент, когда уже нужно защищать “бедных” эстонцев от военного нападения со стороны Москвы, если оно случится. Мол, пока там в Брюсселе решат, можно ли пользоваться “магической” 5-ой статьей, российские войска будут отдыхать на пляжах в Хаапсалу.
О том, что Эстония – главный интересант ратификации договора о границах открыто заявляла эстонский премьер К. Каллас. Поэтому предложение Консервативной народной партии сразу шло вразрез с “генеральной линией”. С другой стороны, ну а чего еще можно было ожидать от ультраправых фриков? Это ведь они хотят забрать у России Печоры (Псковская область) и Ивангород (Ленинградская область), выступают за “сохранение жизнеспособности эстонской нации”, эстонизацию национальных меньшинств, снос всех советских памятников и прочий популистский бред. Одной бредовой инициативой больше, одной бредовой инициативой меньше – не все ли равно.