В условиях кризиса безопасности в Европе, в центре которого остаётся Украина, всё громче даёт о себе знать пущенный на самотёк и отошедший на второй план ещё один кризис безопасности, имеющий не евроатлантическую, а азиатскую природу
После небольшого затишья на Дальнем Востоке, где пересекаются стратегические интересы ведущих мировых держав — США, России, Китая, а также Японии, Южной Кореи и доброй дюжины азиатских государств, расчёсывается проблема Корейского полуострова, причём весьма стремительно.
Возмутителем спокойствия уже в который раз стал внук и сын двух славных северокорейских вождей — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира — сам себе вождь, полководец и геополитический режиссёр Ким Чен Ын. Будоражащий США и их индо-тихоокеанских союзников непрекращающимися ракетными испытаниями, которых с января этого года он провёл уже полтора десятка, Ким Чен Ын продолжает напоминать о себе. С завидным упорством делает это, чтобы вместо Украины наконец-то обратили внимание на Северную Корею, столько лет живущую во враждебном окружении, в тисках международных санкций и предвоенном состоянии.
Вопрос о том, как остановить Кима, на этой неделе витал в воздухе на разных международных площадках в Нью-Йорке, Вашингтоне, Токио, Сеуле и не находил ответа.
«Мы не можем ждать, пока КНДР проведёт дополнительные провокационные и незаконные акты, ядерные испытания», — заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в ходе состоявшегося в среду экстренного заседания Совбеза ООН в связи с северокорейскими ракетными пусками, призвав всех членов совета безопасности поддержать американский проект резолюции об ужесточении санкций против Пхеньяна. «Молчание на фоне многократных ракетных пусков только вдохновляет Пхеньян», — негодовала Линда Томас-Гринфилд.
Однако американский проект резолюции оказался категорически неприемлемым для России и Китая, предлагающих свой проект резолюции о смягчении санкций в отношении КНДР.
«К сожалению, до сих пор СБ ООН лишь ужесточал рестрикции, игнорируя позитивные сигналы со стороны Северной Кореи. В этой связи нынешнее развитие — это во многом последствие недальновидности некоторых присутствующих здесь коллег, не готовых выйти за пределы санкционной парадигмы, которая за многие годы так и не смогла гарантировать безопасность в регионе», — пояснила позицию Москвы заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева.
«Санкции, наоборот, только ухудшат ситуацию. Чего хочет избежать Китай, так это ядерного испытания, поэтому мы не хотим дополнительных санкций. Это приведёт к тому, что одна из сторон может предпринять более активные действия», — предупредил постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь. «Переговоры лучше санкций, принудительных мер. Мы наблюдали так много принудительных мер в мире — в Сирии, Ираке, Афганистане. Видели ли мы положительные результаты? Мы видели лишь гуманитарные страдания. Чем больше санкций, тем больше страданий», — добавил Чжан Цзюнь, комментируя слова Томас-Гринфилд.
Напомним, что к настоящему моменту против КНДР действует уже 10 санкционных резолюций Совбеза ООН.
Северной Корее запрещена почти вся внешняя торговля и финансовые операции. Но где результат? Можно ли говорить, что Корейский полуостров стал более безопасным?
В то время как США инициировали проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с последними северокорейскими ракетными пусками, датированными 4 и 7 мая, и требовали ужесточения санкций, президент Байден обсуждает северокорейскую проблему с лидерами стран Юго-Восточной Азии в ходе специального саммита США — АСЕАН, проходящего 12—13 мая в американской столице.
На этом фоне громкие заявления звучали и в Сеуле, где 10 мая состоялась церемония инаугурации нового президента Южной Кореи Юн Сок Ёля и полным ходом идут перестановки в правительстве. Если собрать все эти высказывания вместе, то в них явно не сходятся концы с концами. По отношению к Северной Корее южнокорейские министры говорят противоположные вещи.
«Мы будем действовать жёстко и немедленно, если Север пойдёт на прямую провокацию. Мы должны активно реагировать на угрозы безопасности со всех сторон — на суше, на море и в воздухе», — заявил в среду новый министр обороны Южной Кореи Ли Чон Соп. Однако кандидат на пост министра объединения Южной Кореи Квон Ён Се, напротив, считает, что в будущих отношениях с Пхеньяном нужна не жёсткость, а гибкость.
«Мы будем действовать скорее в рамках гибкой гармонии принципов и прагматизма, а не следовать жёсткому курсу», — пообещал, выступая в парламенте страны, будущий интегратор с Севером, призвав к возобновлению межкорейского диалога.
Что же касается нового президента страны Юн Сок Ёля, официально вступившего в должность в среду, то его высказывания каждый волен трактовать по-своему. В его установках есть и жёсткость, и мягкость, и угрозы, и призыв к диалогу. Остаётся понять, как это совместить и возможно ли это.
В своей инаугурационной речи Юн Сок Ёль, фактически повторяя слова американского постпреда в Совбезе Линды Томас-Гринфилд, выразил убеждённость, что развитие ракетно-ядерных программ Северной Кореи угрожает не только Корейскому полуострову, но и миру в Азиатском регионе и на планете.
При этом новый южнокорейский лидер намекнул: «Дверь для дипломатии останется открытой, чтобы мы могли решить проблему мирно». Как открыть эту дверь? В своём выступлении на инаугурации Юн Сок Ёль предложил Ким Чен Ыну сделать первый шаг — вначале разоружиться, чтобы мягкость в позиции Сеула и Вашингтона взяла верх над жёсткостью.
В связи с этим возникает главный вопрос: где гарантии, что именно так и произойдёт, если Ким Чен Ын вдруг клюнет на это «заманчивое» предложение и его не обманут?
Цена ошибки для Пхеньяна может быть самой высокой. Лишённая возможности отражать угрозу своей безопасности, Северная Корея станет лёгкой мишенью для США, на протяжении десятилетий ищущих способ смены режима в «стране чучхе», которая избежала участи Ирака и Ливии лишь благодаря тому, что всегда держала порох сухим.
Самым резонансным в этом году стал мартовский тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». По оценке Сеула и Токио, дальность её полёта может составить 15 тыс. км., что позволяет покрыть всю территорию США.
При этом в Сеуле и Токио, опираясь на спутниковые разведданные, в один голос говорят о том, что уже в ближайшие дни и недели Северная Корея может провести новое ядерное испытание в третьем тоннеле полигона Пхунгери. Как ожидается, оно может быть приурочено к визитам в Южную Корею и Японию президента США Джо Байдена, намеченным на 20—22 мая.
В общем, американская «Операция Ын», направленная на приручение северокорейского лидера, явно не складывается.
Ракеты Ким Чен Ына летят всё дальше, а где-то глубоко под землёй готовится снова выйти на геополитическую сцену засидевшийся за её кулисами атом «страны чучхе».
Сергей Строкань, RT