![](https://cdn.news-front.info/uploads/2022/05/58.jpg)
Германо-словенская танковая сделка в интересах киевского режима, похоже, приказала долго жить, столкнувшись с легендарной немецкой жадностью
В двадцатых числах апреля все мировые СМИ пестрели сообщениями о том, что Германия, находясь в лихорадочных поисках оружия для Украины, добралась до балканской Словении и предложила этой бывшей югославской республике своеобразный обмен.
«По данным германского агентства DPA, Словения предоставит Украине основные боевые танки M-84, в то время как Германия предоставит Словении гусеничные бронированные БМП Marder и бронированные машины Fuchs 6×6. С момента вступления Словении в НАТО и Европейский союз в 2004 году территориальная оборона и возможность участвовать в операциях по поддержанию мира занимают центральное место в оборонной стратегии Словении. Согласно Белой книге, опубликованной в 2020 году Министерством обороны Словении, модернизация вооруженных сил Словении будет сосредоточена на развитии возможностей двух средних батальонных боевых групп с целью формирования первого подразделения к 2027 году, а второго – к 2030 году. Для достижения этих целей модернизации своих вооруженных сил Словения приобретет современные основные боевые танки и бронетехнику для замены старых боевых машин советского производства, которые в настоящее время находятся на вооружении словенской армии. Согласно Военному балансу на 2021 год, вооруженные силы Словении имеют в общей сложности 14 действующих основных боевых танков М-84 и 32 в запасе.»
Однако изложенная выше версия, основывалась на германских взглядах на возможность сделки со словенцами, в рамках которой немцы были готовы были передать Словении только ту устаревшую бронетехнику, которая уже давно была снята с вооружения бундесвера.
«При этом Германия предоставит Словении танки Marder и бронетранспортеры Fuchs. СМИ, ссылаясь на источники, информирует, что словенская сторона просила более современные модели — танки Leopard 2 и Puma, а также БТР Boxer.»
С тех пор прошло больше трех недель. Однако никаких сообщений об отправке словенских танков на Украину так и не появилось, хотя немцы и очень настаивали на срочности сделки. Скорее всего сыграло свою роль категорическое нежелание Берлина нести какие-либо реальные расходы ради помощи Украине. А они грозили быть немалыми, так как новую бронетехнику (танки «Леопард 2» и БТР «Боксер») которую просила Словения, пришлось бы оплатить из германского бюджета. Очень похоже на то, что это и стало камнем преткновения.
Еще одним тому подтверждением стало заявление министра обороны Словении Матея Тончича 11 мая с.г. о подписании контракта с германским концерном ARTEC gmbh (объединяющим компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann/KMW, ныне KNDS) на поставку министерству обороны Словении 45 бронетранспортеров GTK Boxer (8х8).
![](https://cdn.news-front.info/uploads/2022/05/56.jpg)
То есть Словения за собственные деньги решила приобрести ту бронетехнику, в бесплатной передаче которой ей, судя по всему, отказала Германия.
Причем, немцы не просто отказались от намеченной ранее сделки по танкам со Словенией, но и, видимо в отместку за её провал, заломили словенцам такую цену за БТР Boxer, которая стала рекордной в Европе.
45 машин этого типа обойдутся Любляне в 300 миллионов евро, то есть больше чем по 6 млн. евро за единицу. Притом, что стоимость одного нового танка Т-72, который на порядок мощней указанного БТРа, составляет всего около 2 млн. евро!
Так что натовская солидарность влетает балканским странам в очень крутую копейку. Никто из великих держав альянса не собирается входить в их положение и делать им скидки на бедность. Наоборот дерут три шкуры и не идут ни на какие уступки. Но в данном случае этому можно только порадоваться. Потому что в результате немецкой жадности и словенской принципиальности, здешние танки М84 на Украину, скорее всего, уже не отправятся. И Словения, таким образом, не запятнает себя участием в этой американской войне против славян.
Юрий Селиванов, специально для News Front