«На грани»: Байден готовится к масштабному энергетическому коллапсу в США

Riafan.ru

Американский лидер Джо Байден приуныл, поскольку пребывает в мрачном ожидании глобального энергетического кризиса, вызванного резким скачком цен на голубое топливо, – подозревают мировые эксперты. 

По данным Politico, подорожание газа последовало сразу за катастрофическим повышением стоимости бензина, в экстремально короткие сроки триумфально побившей все мыслимые рекорды.

«В принципе, стоимость газа и бензина зачастую меняется одновременно, изредка – с небольшим отставанием одной из позиций. Поэтому удивляться тому, что в США вслед за топливом дорожают другие энергоресурсы, не приходится», – заявил кандидат технических наук Александр Власов.

Новый газовый ценник больно бьет по карману американского потребителя и нещадно уничтожает производственный сектор, испытывающий тотальную зависимость от голубого топлива.

«Конечно, если газ сильно подорожает, производители столкнутся с трудностями, как это было в ЕС. Скажем так, далеко не каждое предприятие, особенно если оно небольшое, может справиться с экономическими трудностями и энергетическим кризисом. Если проблема не решается на уровне власти и топливо продолжает дорожать, то начинается банкротство малого и среднего бизнеса», – цитирует «Экономика сегодня».

Впереди у Штатов – невиданная инфляция, – не сомневаются эксперты, отмечающие полную неспособность нынешней администрации Байдена эффективно бороться с повышением газовых цен.

«Если нефтью США как-то управляют, при этом готовы продавать личные запасы, лишь бы снизить стоимость российских энергоресурсов, то с газом все сложнее. Да, у них есть собственный СПГ, но его не так много, и практически весь ресурс отправляется на экспорт. Получается, что Вашингтон уже несет значительные потери из-за попытки сломить РФ», – пишет издание.

Раз цена так резко летит вверх, значит голубого топлива Америке не хватает катастрофически, – констатирует эксперты. А потому, иллюзорные надежды западных элит на успешный отказ от российских энергоресурсов напрочь оторваны от реальности.

Происходящее больше напоминает начало масштабного энергетического кризиса на территории всех западных стран, – резюмируют аналитики.