«Сегодня власти Грузии и России находятся в одинаковом положении – под прицелом критики коллективного Запада, – заявил Главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили в эксклюзивном интервью NEWS FRONT, – наши западные «партнёры» никак не ожидали, что у нас сохранились амбиции называться независимыми государствами, имеющими национальные интересы».
– Господин Арно, первый вопрос «для разминки» – о гражданине Украине Михаиле Саакашвили, до которого, похоже, уже никому нет дела ни на Украине, ни на Западе, он – в центре внимания только лишь в Грузии. Что происходит сегодня с «пламенным революционером-реформатором», правда ли, что его могут выпустить из грузинской тюрьмы за рубеж – на лечение, как требуют члены его семьи и ближайшее окружение?
– Даже в ближайшем окружении Саакашвили говорят не на камеру, что он своими действиями заслужил то положение, в котором оказался сегодня. Что касается семьи Саакашвили, то кроме его матери, ничьей активности не заметно. Новая украинская «жена» Лиза Ясько исчезла так же неожиданно, как и появилась, с конца прошлого года в Грузии она не появлялась. Не слышно ничего и от официальной супруги – голландка Сандры Руловс и их двоих сыновей. Саакашвили посетила лишь певица Софо Нижарадзе, которая родила ему дочь, на днях ей исполнится 2 годика. Что касается лидеров радикальной оппозиции и экс-высокопоставленных руководителей режима Саакашвили, некоторые из них хоть и выражают вялый протест, но с трудом скрывают радость, что освободились от диктатора. Наибольшую активность проявляет небольшая группа фанаток Саакашвили, среди которых – общественные активисты, парламентарии, телеведущие, Омбудсмен Грузии, перманентную озабоченность состоянием Саакашвили выражают также послы США и ЕС в Грузии.
– По распространяемой информации, состояние его очень тяжёлое, затруднены речь и движения.
– У него плохой аппетит, он уже забыл про Украину и никак не может простить себе роковую ошибку, что вернулся в Грузию. Не сработал и «план отступления» – Саакашвили не мог предположить, что власть Грузии откажет Зеленскому прислать его обратно. Расчёт – устроить госпереворот в Грузии, взять власть и открыть здесь Второй фронт против России одновременно с Первым Украинским, провалился. Какой уж тут аппетит?! Саакашвили не может смириться, что он – в неволе, пусть привилегированный, но заключённый, который выходит из политической моды.
К тому же, Саакашвили великолепно понимает, что Россия выполнит задачу на 100% и спецоперация на Украине завершится, а вот как-бы потом не взялись за него, не привлекли к ответственности за военные преступления в 2008 году. Поэтому Саакашвили очень боится находиться и в Грузии, и на Украине, он очень хочет, чтобы его отправили в Польшу, где будет чувствовать себя в безопасности.
Что касается его возможного освобождения: сегодня он, по негласной просьбе Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго, находится в частной больнице в Тбилиси, что отбыванием наказания считать никак нельзя, это – не пенитенциарное учреждение. Поэтому будет он «лечиться» в Грузии, или за рубежом, к примеру – в Польше, суть от этого не меняется. Чем больше шумят его сторонники – тем больше усложняют положение, они не понимают, что даже если власть не против избавиться от него навсегда, выслав из страны, да ещё и получить благодарность Запада за проявленную гуманность, не станет нарушать закон под давлением оппозиции, которая сегодня куда больше озабочена заключением в ту же Руставскую тюрьму гендиректора партийной телекомпании «Главный канал» Ники Гварамия, чем судьбой Саакашвили. Судьбу Саакашвили разделят его украинские друзья, которые сегодня пытаются заглушить чувство страха наркотиками, что заметно по их выступлениям.
– Да, печальный конец блестящей карьеры, но перейдём к другим вопросам. Грузия и Украина, заполнили заявки на вступление в ЕС. Примут ли их Евросоюз, или нет, как Вы считаете?
– Власть Грузии проводит, на мой взгляд, интересную политику. Она не опережает события, ни от чего не отказывается и выполняет все условия, давая возможность Евросоюзу самому принять решение, как это было в случае с НАТО. Примут в ЕС – хорошо, откажут, как отказали в НАТО, ещё лучше, уже не надо будет проводить учения НАТО, каждое из которых могло закончиться конфликтом с Россией, не надо посылать грузинский контингент в Афганистан – зарабатывать МАР в «открытые двери» Североатлантического Альянса, покупать «Джавелины», когда в бюджете – не густо. Сам собой в повестку дня встанет вопрос о сворачивании военных центров НАТО и США в Грузии, а также биолаборатории Лугара.
Главное, что отказался не Тбилиси, а Тбилиси отказали в Брюсселе, и никто не упрекнёт, что отказаться Грузию от НАТО и ЕС заставила Россия.
В Грузии – сотни тысяч своих беженцев и безработных, но она оказывает гуманитарную помощь украинцам, поэтому Бог милостив к ней – очень хорошо, что неблагодарная киевская власть обиделась на грузинскую власть за то, что она не открыла здесь Второй фронт, не ударила по русским базам в Абхазии и Южной Осетии, что не присоединились к экономическим санкциям против России, не послала на Донбасс элитные спецподразделения Минобороны, прошедшие Ирак и Афганистан, и не отправила обратно на Украину осужденного грузинскоим судом Саакашвили по первому требованию Зеленского! Сегодня надо держаться подальше от киевского режима, который катится в преисподнюю, весь мир узнает о преступлениях, о них рассказывают сами же украинские бойцы, которых русские спасли от неминуемой гибели и лечат в российских госпиталях. Начнутся судебные процессы над нацистскими главарями и мир ужаснётся, как в 2012 году ужаснулся от тысяч видео о пытках в Грузии в годы правления Саакашвили. Запад тогда не извинился, что называл Саакашвили «маяком демократии» на постсоветском пространстве и помогал миллиардами долларов, не извинится и потом, что накачивал Украину оружием, выделял десятки миллиарды долларов и евро. То, что Саакашвили совершил за 5 дней августа 2008 года – разбомбил «Градами» территорию и граждан своей страны, а потом бросил трупы своих солдат гнить в лесах, Украина совершает уже 8 лет и 3 месяца. Трупы грузинских солдат из цхинвальских лесов вывез грузинский Патриарх, а трупы украинских бойцов собирают и хоронят русские солдаты.
Что касается «примут – не примут». Во-первых, заполнение заявки кандидата не даёт гарантии вступления в ЕС, даже в случае положительного решения пройдут годы, такова процедура, и за это время многое изменится.
Сегодня Украина очень похожа на Сирию, часть которой управлялась адекватной властью, а остальная территория находилась под властью террористов ИГИЛ*. Сирийский террористы продавали нефть, чтобы купать оружие, а их украинские собраться с той же целью хотели продать зерно, обрекая Украину на голодомор, как в 1932-33 годах!
В Евросоюз не приняли даже благополучную Турцию, поэтому о приёме Грузии с нерешёнными территориальными проблемами, а тем более – Украины, говорить нереально.
«Мы уважаем поддержку Грузии в голосовании в ООН, мы понимаем, как вам сложно действовать против России, но мы также просим обеспечить соблюдение санкций, чтобы они не потеряли своей эффективности», – заявляет Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Извините, но что означает – «обеспечить соблюдение санкций»? То есть, Грузию прямо и открыто призывают присоединится к ним?! И это говорят «друзья» Грузии, иначе они не примут Грузию в Евросоюз?! Грузия должна присоединится к санкциям против России при том, что Россия по последним данным, да и традиционно, в «четвёрке» крупнейших импортёров и экспортёров для Грузии, вместе с Китаем, Турцией и Азербайджаном?! Вот почему российский рубль и грузинский лари синхронно «укрепляются» по отношению к доллару, возвращаясь к отместкам прошлых лет! Да Бог с вами, дамы и господа! Настоящими друзьями Грузии являются её крупнейшие торговые партнёры – Азербайджан, Китай, Турция и Россия, а отнюдь не США, ЕС, Великобритания и Украина! Ясно, что национальной безопасностью и национальными интересами Грузия в угоду коллективному Западу при нынешней власти не поступится, как сегодня не поступилась Турция, и это, вместе с ложными обвинениями в преследованиях политических оппонентов и гонениях на «свободные медиа», подразумевая Саакашвили и проворовавшегося гендиректора его телекомпании, будет использовано как повод отказать Грузии в членстве ЕС.
– Как это повлияет на урегулирование грузинско-российских отношений? Если судить по российским сайтам, где везде – грузинская реклама, будь то туризм, грузоперевозки, недвижимость, кухня и многое другое, есть положительные предпосылки…
– Это всё касается торговли и бизнеса. Кстати, чтобы придать этому всему организованный и прозрачный вид, при правительстве Грузии сегодня целесообразно создать общедоступный Совет по содействию грузинско-российскому бизнесу, такая структура, но в более широких рамках – по станам СНГ и Балтии, была создана при Шеварднадзе, но начать работать по-настоящему так и не успела. Я принимал активное участие в создании Устава того Совета и у меня даже сохранились черновики. Бизнесмены с обеих сторон должны знать – к кому и куда обращаться со своими предложениями, которых очень много, надо создать банк данных, и так далее.
Что касается политики. Сегодня власти Грузии и России находятся в похожем положении – под прицелом критики коллективного Запада, наши западные «партнёры» никак не могли предположить, что у нас, «оказывается», ещё сохранились амбиции называться независимыми государствами со своими национальными интересами, которые защищают свою национальную безопасность. И самое отвратительное, что иностранные менторы находят единомышленников внутри России и Грузии. Некоторые пишут коллективные письма, как группа предателей из числа творческой интеллигенции, другие с плевками покинули Россию и сегодня уже просятся назад, потому что оплёваны оказались сами, а некоторые занимаются саботажем и диверсиями на месте, пытаясь свергнуть действующую власть. Внутренний враг опаснее войны, вот почему – «главней всего – погода в доме», помните популярный клип?! А погода в Грузии и России портится и проясняется синхронно, посмотрите метеорологический прогноз.
А ещё посмотрите два заявления прошлой недели – Дмитрия Пескова и Андрея Руденко. Если пресс-секретарь президента РФ, комментируя намеченный на 17 июля референдум по вопросу вхождения ЮО в состав РФ, заявил, что «в настоящий момент в плане России никакой деятельности в данном случае не ведется», то замминистра иностранных дел РФ во время выступления в Госдуме отметил, что «здесь нужно принимать во внимание всю совокупность факторов, в том числе нынешнюю геополитическую ситуацию, вопрос своевременности и целесообразности этого решения именно сегодня». Это означает, что если ситуацию в Грузии сумеют дестабилизировать и к власти придёт «Партия войны», то результаты этого референдума будут реализованы.
– И последний вопрос: в грузинском правительстве высказывают мнение, что все эти коллективные фон Крамоны, Фотыги, Риши, Келли и Жигимантисы, которые выдают своё мнение за мнение НАТО и ЕС, за мнение немцев, французов, поляков и других народов, на самом деле являются немногочисленной группой иностранцев, которые хотят вернуть к власти в Грузии партию Саакашвили. Один грузинский министр даже заявил, что бывший посол США в Грузии Ян Келли очень не любил Грузию и эта группа по нескольку раз в день оскорбляла грузинское правительство. Этот министр признался, что в этом есть и вина власти, которая до 2021 года не посмела ни разу указать западным политикам, что Грузия – независимое государство и поэтому им надо быть поосторожней в выражениях. Хотя все эти иностранцы, – отметила там же грузинский министр, – заявляли, что они любят Грузию, но что они понимают под Грузией, неизвестно, к примеру «Россия думала, что Грузия – это хачапури»…
– «Зогджер ткма сджобс ара-ткмаса, зогджер ткмитац дашавдебис» («ზოგჯერ თქმა სჯობს არა-თქმასა, ზოგჯერ თქმითაც დაშავდების») – это строфа из «Витязя в тигровой шкуре» Руставели, смысл которой сводится к следующему: иногда лучше сказать, чем промолчать, но порой навредить может даже слово. «Хороший Запад – плохой Запад, хорошая Россия – плохая Россия» – это грузинские эмоции дилетантов в стиле вестерна «Хороший, плохой, злой». И что означает «Друзья Грузии»? Неправительственные организации в Европарламенте и Конгрессе США?! Как могут в государственных западных структурах функционировать группы депутатов, проводящих политику, иную, чем официальная?! «Есть время говорить правду, и есть время молчать» – вот что означают вышеприведённые слова великого Руставели, политик должен понимать, что не вовремя сказанная правда может нанести вред. Если власть Грузии 10 лет, с 2012 по 2021 год, не осмеливалась говорить правду в лицо западным послам, то значит Грузия до прошлого года независимым государством не являлась. Это – в пользу правящей партии «Грузинская мечта», или нет, как вы считаете?
Далее: а чем отличается нынешний посол США Келли Дегнан от бывшего – Келли Яна, она что, очень любит Грузию?! Нет, она ежедневно переписывается и созванивается со своим предшественником, пишет и получает от него письма с советами, Ян Келли продолжает оставаться неформальным послом США в Грузии, он с первого дня прибытия Келли Дегнан в Грузию взял над ней опеку. Разве это новость для власти?! Поэтому нет никакой разницы между Келли Первым и Келли Второй, они управляют Грузией келейно.
Или чем лучше Жозеп Боррель, который просит Грузию присоединится к антироссийским санкциям, того же Павилёниса и других «павлинов», подстрекающих грузин к гражданской войне «нацов» против «мечтателей» ради собственной карьеры?! Чем отличается Виола фон Крамон от Урсулы фон дер Лайен, Мария Кальюранд – от Анны Фотыги?! Все эти «мотыги» «пашут» Грузию одинаково! Неужели должно пройти ещё 10 лет, чтобы это признать?!
Означает ли признание грузинского министра, что в Грузии начался процесс реабилитации репрессированных по политическим взглядам, которых сделали нерукопожатными только лишь за то, что в течении 10 лет они говорили тоже самое, что сегодня осмелилась сказать вышеупомянутый грузинский министр?! Заявлять, что «Грузия для России – это хачапури», это проблема личной КУЛЬТУРЫ, но Россия является политически независимым государством, поэтому грузинский государственный деятель обязан выражаться в её адрес корректно. Тогда и западные политики будут корректно относиться к Грузии и грузинскому правительству, а не «поучать как учеников «нулёвки».
Интервью специально для NEWS FRONT из Тбилиси подготовила Майя Джавихишвили