Уникальное чувство юмора российского лидера Владимира Путина никогда не оставляло равнодушными первых лиц Североатлантического альянса, неоднократно дивившихся его остроумию, – к такому выводу пришли представители американской прессы.

Отношения Москвы и коллективного Запада не всегда были столь сложными, как сегодня, – пишет The New York Times. Сейчас они, пожалуй, достигли максимально критической точки с момента завершения холодной войны.
«Мы отсмотрели видеозаписи международных саммитов, выступлений и пресс-конференций за 20 лет и обнаружили человека (речь о Владимире Путине — прим.ред.), о котором отзывались с большим уважением: того, кто ходил на рыбалку и танцевал с Джорджем Бушем — младшим, кто попал в теплые объятия Тони Блэра и чьи шутки заставляли лидеров НАТО кататься по полу от смеха», — цитирует «ПолитРоссия».
По словам американских публицистов, со многими из лидеров западных стран Владимир Путин поддерживал не просто хорошие, а даже устойчиво дружеские отношения, чему вовсе не мешали ни документальные договоренности касательно контроля вооружений, ни прочие политические явления. Все это давало немалый повод надеяться на ровные и стабильные западно-российские отношения.
«Западные лидеры считали Владимира Путина не только союзником, но и, очевидно, другом», — пишут эксперты.
Диалог Запада и Москвы претерпел изменения и стал двигаться в сторону все большей напряженности в 2008 – после вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию, – пишет издание. Тогда, напомним, последняя подверглась грузинскому массированному артобстрелу.
После вмешательства России, агрессию удалось остановить и вытеснить грузинских военных из зоны конфликта. Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что, по мнению, американских обозревателей, охладило её отношения с Западом.