Одной их отличительных черт современной волны русофобии на европейском континенте, которая с каждым днем становится всё шире, является отсутствие новых идей и возврат к темам прошлого
И если в странах Запада главным направлением сегодня стало разжигание паники вокруг возвращения «русской угрозы», то на постсоветском пространстве не нашли ничего лучше, как в очередной раз вспомнить о периоде существования СССР. Доказательством этому является развернувшаяся повсеместная борьба с памятниками советской эпохи, которые стали называть «путинским оружием», а также возобновившийся в некоторых странах процесс так называемых «декоммунизации» и «десоветизации». Несмотря на то, что с момента распада Советского Союза прошло уже более 30 лет, националистам из постсоветских республик совместное с Россией прошлое по-прежнему не дает покоя и, не имея возможности представить обществу чёткую модель дальнейшего социально-экономического развития, они в очередной раз пытаются прикрыть свою недееспособность русофобией и «антисоветизмом». Наибольший размах этот процесс получил в странах Прибалтики и, конечно, на Украине, где «десоветизация» уже перешла все мыслимые границы.
Стоит напомнить, что «сражение» с советским прошлым на Украине идёт ещё с 1990-х годов, когда в её западной части началась борьба с памятниками. Правда, долгие годы этот процесс не носил массового характера, и «декоммунизация» в стране проходила крайне сложно, в том числе из-за того, что в органах управления находились всё те же партработники, которые ранее занимали места в структуре советской власти. Попытка в 2009 году Виктора Ющенко перезапустить процесс сноса памятников и переименования улиц также во многом провалилась, как и проведение так называемой люстрации, сутью которой являлись поиск и отстранение от руководящих должностей тех, кто не соответствовал идеологической модели украинства. Ситуация кардинально изменилась лишь после 2014 года, когда на Украине был совершён государственный переворот, и к власти пришли открытые национал-радикалы.
В течение первого года после свержения Виктора Януковича Верховая Рада приняла два законопроекта – «О восстановлении доверия к судебной власти» и «Об очищении власти», по которым люстрации подлежали лица, занимавшие руководящие должности в коммунистических организациях разных уровней, а также сотрудники КГБ СССР и т.п. Одновременно в Киеве вспомнили и про демонтаж памятников советского периода, переименование улиц и названий городов, в которых усматривалось «коммунистическое происхождение». Итогом данной политики стало вступление в силу 2015 году закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», в том числе запрещающего пропаганду советской символики, включая гимн Украинской ССР.
Кроме того, предполагалось переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Причём речь не шла о возвращении исторических названий, так как топонимы времен Российской империи также считались «колониальным наследием». Украинские националисты подчёркивали, что развернувшаяся борьба с советским прошлым является частью большого проекта по «дерусификации» страны и уничтожению даже упоминаний о культурной близости украинцев и русских. В итоге, в конце 2020 года в Киеве бодро отрапортовали об обнаружении и демонтаже последних двух памятников Ленину, а также тысячах переименованных улиц и названий населенных пунктов.
Новый всплеск «декоммунизации» и «дерусификации» случился на Украине после начала российской спецоперации. На свет снова были вынесены уже порядком надоевшие тезисы об «имперских амбициях» России с возложением на неё и СССР всех нынешних украинских проблем. При этом в Киеве в очередной раз решили бить по идеологии и историческому прошлому, чтобы окончательно разрушить существующие связи между Украиной, Россией и Белоруссией. В частности, 28 апреля правительство Украины внесло в парламент законопроект, предполагающий выход страны из соглашения СНГ об увековечивании памяти об участниках Великой Отечественной войны. Позже украинские парламентарии решили вспомнить и о «десоветизации», которая должна была уже закончится много лет назад. 6 мая Владимир Зеленский подписал закон «О десоветизации законодательства Украины», который предусматривает изменения в терминологии законов и нормативных актов, действующих в стране с советских времен. Документ также предписывает исключить из украинских нормативных актов упоминания об СССР и РСФСР, а название «Украинская ССР» изменить на «Украина». По всей видимости, это именно то, что сегодня нужно стране, что в очередной раз доказывает всю несостоятельность нынешней украинской власти и её идеологов.
Вполне возможно, что происходящее в последние три десятка лет на Украине, могло иметь место и в Белоруссии. Попытки провести «декоммунизацию» в республике предпринимались за её современную историю неоднократно, но они так и не смогли привести к каким-либо серьёзным результатам. Например, в Белоруссии решили не трогать памятники советских времён, в том числе и Ленину. Несколько лет назад в стране насчитывалось около 400 монументов вождю мирового пролетариата и за ними осуществлялся надлежащий уход. Конечно, в прошлые годы были попытки незаконно их разрушить, но они были единичны, а их организаторы были задержаны.
Минула участь переименования улицы и населённые пункты Белоруссии. Хотя подобные попытки предпринимались на протяжении всех последних десятилетий. Как правило, их инициаторами были националистически настроенные представители местной оппозиции, значительная часть из которых сегодня бежала за границу. Единственным массовым процессом переименования улиц запомнилось Молодечно в начале 1990-х. Правда, даже несмотря на сегодняшнюю ситуацию внутри и вокруг республики, некоторые названия улиц продолжают беспокоить местных чиновников, примером чему может служить недавняя инициатива мэра Бреста убрать из города улицы имени Степана Халтурина и Серго Орджоникидзе, которая пока остается лишь предложением.
В целом же, Белоруссия является фактически единственной страной на постсоветском пространстве, которую процессы «декоммунизации» и «десоветизации» практически не коснулись. В стране 7 ноября осталось государственным праздником и выходным днём, памятники Ленину есть в большинстве населённых пунктов, улицы в честь Маркса, Энгельса, Ленина и прочих деятелей прошлого можно найти повсеместно, а среди управленцев по-прежнему множество тех, кто начинал свою деятельность в структурах коммунистической партии. Объяснить такое положение вещей можно двумя основными причинами.
Во-первых, это позиция Александра Лукашенко. Президент Белоруссии всегда подчёркивал, что с почтением относится к периоду Советского Союза и жалеет о его распаде. Еще в 2019 году, когда «декоммунизация» полным ходом шла на Украине, белорусский лидер отмечал, что именно он остановил в республике данный процесс, «и мы от этого выиграли». Именно поэтому в управлении Белоруссией оказались старые партийные кадры, которые с теплотой вспоминали советское прошлое, а идеология государства переняла многие постулаты периода существования СССР.
Во-вторых, инициаторами «десоветизации» и «декоммунизации» всегда были националисты, требовавшие проведения, как и на Украине, радикальных мер. В частности, речь шла не только о переименовании улиц, люстрации, сносе памятников и прочем, но и о переосмыслении советского прошлого, в том числе итогов Великой Отечественной войны. По мнению националистов, «декоммунизация» должна представлять собой и «дерусификацию». То есть, отказ от совместной истории с Россией и жёсткий процесс белорусизации с отказом от русского языка. Подобные нарративы никогда не находили отклика в белорусском обществе, что и предопределило их провал. Более того, по различным опросам, не менее 40% белорусов по-прежнему ощущают свою близость с советским прошлым, но никак не с «семьёй европейских народов», куда стремятся затащить республику местные националисты, используя для этого свой главный инструмент – русофобию.
В целом же, «декоммунизация» и «десоветизация» в Белоруссии провалились еще много лет назад. Сегодня белорусское общество по-прежнему не воспринимает откровенно русофобские нарративы, которые ему пытаются навязать сторонники западной идеологической модели. В стране сохраняется понимание того, что подобные процессы, направленные на искажение общей истории народов Советского Союза, могут привести к крайне негативным последствиям. Примером этому для белоусов является все то, что сегодня происходит сегодня в Прибалтике и на Украине. Такого будущего для себя и своих детей белорусы никогда не хотели и вряд ли допустят.
Антон Полянич, «Одна Родина»