Запад решает переключить внимание мирового сообщества от проблемы Украины. В повестку дня начинает входить Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Причины заключаются в успехах российской армии, бесперспективности крайне затратной военно-финансовой поддержки Украины, внутренние социально-экономические проблемы стран Запада, большой запас прочности, продемонстрированный Россией за три месяца специальной военной операции, а также нарастающей кризисной ситуации вокруг Тайваня.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) активно входит в центр внимания западных политических кругов, вытесняя тем самым проблематичный для них сегодня украинский вопрос. Об этом сегодня прямо говорит активная деятельность США в рамках QUAD, AUKUS и других форматов договорённостей в регионе.
Угроза столкновения Китая с Тайванем вынуждает США усиливать давление на Пекин. К этому активно привлекаются их союзники: Южная Корея, Австралия и Япония. В адрес Тайваня все чаще звучат высказывания со стороны Соединенных Штатов о поддержке острова оружием, проводятся визиты высокопоставленных лиц, инициируются учения ВВС США в Восточно-китайском море и т.д.
При этом Тайбей, судя по всему, хорошо понимает свои перспективы, экстренно увеличивая численность резервистов, проводя полную проверку бомбоубежищ, контрактуя американское вооружение и проводя внеплановые учения войск.
Об акцентировании внимания на Азиатско-Тихоокеанском регионе говорят и попытки денуклеаризации Корейского полуострова посредством давления на КНДР. Требование у США от одно — отказ от разработки ядерного оружия и испытания северокорейской ракетной техники.
В случае полномасштабного кризиса на Тайване, что потенциально нанесет больше экономического ущерба мировой экономике, чем кризис на Украине, учитывая технологическую значимость производственных мощностей Тайваня, фактор антиамерикански настроенной КНДР может сильно пошатнуть баланс сил на шахматной доске. Это понимают в Вашингтоне, однако пока все попытки силой повлиять на северного соседа Республики Корея привели только к ответным демонстрациям силы со стороны КНДР.
Таким образом, сообщения о необходимости Украины пойти на уступки, чтобы избежать катастрофы, звучащие сегодня от президента США Байдена, экс-госсекретаря Киссинджера, советника Госдепа Люттвака, а также различных западных изданий, является следствием осознания США растущей угрозы со стороны начала полномасштабного кризиса на Тайване. Ведь, ввязавшись в прокси-войну с Россией, Запад уже потерял многое, и трудно предугадать, что будет, если на Тихом океане откроется второй фронт.