По приглашению президента Ирана Ибрахима Раиси президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит с официальным визитом Тегеран

Главы государств проведут переговоры на высшем уровне. Также состоится подписание межправительственных документов.
Если бегло просматривать 30-летнюю историю установления дипломатических отношений между Ираном и Казахстаном, то надо признать их позитивную динамику почти во всех сферах двустороннего сотрудничества. Несмотря на то, что Казахстан на Ближнем Востоке больше дрейфовал в сторону стратегического альянса со странами тюркского мира. Тем не менее, Астана и Тегеран осуществляли в отношении друг друга сбалансированную внешнюю политику, что позволяет реализовывать ряд важных совместных проектов, в том числе – в сфере энергетики и транспортной логистики. Казахстан и Иран подписали более сотни важных соглашений, которые определяют приоритетный характер их связей.
Поэтому стороны не раз обменивались визитами на высшем уровне, в ходе которых формировалась и политическая составляющая во взаимоотношениях, когда речь заходила об обмене мнениями по злободневным политическим проблемам, в первую очередь ситуации в Сирии и Ираке, и – шире – на Ближнем Востоке. Не случайно и то, что именно в Астане была достигнута договоренность между Россией, Ираном и Турцией по созданию в Сирии зон деэскалации с целью сохранению единства и территориальной целостности Сирии.
Еще одной важной составляющей политического диалога двух стран являлась поддержка Казахстана в продвижении Ирана в ШОС и Евразийский экономический союз. Плюс к этому совместная работа по выработке правового статуса Каспия в кооперации с тремя другими странами каспийского бассейна. Так что на этих направлениях визит Токаева в Тегеран будет успешным.
Но существуют и некоторые нюансы. Ранее в Иране не раз звучали заявления о том, что Казахстану раскрыть в полном объеме потенциал сотрудничества с Ираном мешают США и ЕС. Этим, очевидно, вызывается сдерживание Казахстаном реализации крупных совместных проектов с Ираном. Действительно, ранее Астана пыталась оттянуть или вообще оставить без ответа многочисленные предложения к сотрудничеству, выдвигаемые Ираном, концентрировалась только на выгодном для себя транзитном потенциале иранской территории и наращивании своего экспорта в Иран.
Поэтому ожидается, что Токаев внесет определенные коррективы в прежний курс через расширения “горизонтов своего диалога с Тегераном”, будет действовать с меньшей оглядкой на США и ЕС.