СМИ сегодня вспыхнули новостью о достижении между ЕС и Израилем договорённости об экспорте природного газа в Европу через Египет
Соответствующее трёхлетнее соглашение подписали министр энергетики Израиля Карин Эльхарар и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Вот она, долгожданная замена российскому газу, что поставит РФ на колени. Но есть нюанс.
Начнём с того, что поставки в Египет с газового месторождения Левиафан на шельфе Израиля начались ещё в январе 2020 года. Объём добычи газа на месторождении — 12 млрд куб. м с перспективой роста когда-нибудь до 21 млрд куб. м. Сначала Египет подписал контракты с Израилем на закупку 64 млрд куб. м газа в течение десяти лет, затем их продлили до 15 лет и увеличили объёмы поставок до 6,9 млрд куб. м в год.
Ещё ранее, в марте 2019 года, между Грецией, Кипром и Израилем было подписано соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). На церемонии даже присутствовал госсекретарь США Майк Помпео, до того был велик восторг Штатов по поводу альтернативы российскому газу в Европе.
Сейчас EastMed находится в стадии проектирования. Желающих оплатить строительство газопровода протяжённостью 1,9 тыс. км и потратить на это семь лет пока не нашлось. Плановая пропускная мощность EastMed составит 10 млрд куб. м в год.
Просто для понимания: Россия в 2021 году обеспечила примерно 45% импорта газа Евросоюзом — это порядка 155 млрд куб. м (в том числе 15 млрд куб. м СПГ (сжиженного природного газа).
Раз газопровода нет и не предвидится, выходит, чтобы Евросоюзу получить газ из израильского Левиафана, его надо предварительно сжижать. Для этой цели подойдут египетские заводы по производству СПГ Idku LNG и Damietta LNG совокупной мощностью 12,2 млн т в год, что даёт примерно 17 млрд куб. м.
Казалось бы, объёмы хотя и недостаточные для замены российского газа, но уже значительные. И здесь опять есть нюансы. Во-первых, это проектная мощность заводов. Текущий объём поставок в Египет из Израиля с месторождения Левиафан — около 7 млрд куб. м. Как раз столько сжиженного природного газа Египет поставил на экспорт за весь 2021 год (5 млн т). В разы меньше объёма СПГ, поставленного Россией в Европу за тот же период.
По итогу вывод для Евросоюза неутешительный. Можно сколько угодно подписывать громкие соглашения, можно даже делать это в присутствии госсекретарей США. Объективная реальность состоит в том, что замены российским энергоресурсам в ближайшей перспективе нет. Любое снижение объёмов закупа с лихвой компенсируется ростом цен. А переориентация экспортных потоков российских энергоресурсов в Азию произойдёт куда быстрее, чем ЕС найдёт им замену. Этот раунд вы проиграли вчистую, дорогие «западные партнёры». А зима близко.
Сергей Колясников, RT