За две недели до саммита НАТО в Мадриде, намеченного на 28—30 июня, генсек альянса Йенс Столтенберг обозначил контуры новой стратегии сдерживания России на восточном фланге, сообщив о планах евроатлантических союзников увеличить численность передовых боевых групп в каждой из стран Восточной Европы с батальонного до бригадного уровня
Как следует из разъяснений Йенса Столтенберга, НАТО начинает подготовку к очередному длительному противостоянию со страной, ставшей правопреемницей того государства, для сдерживания которого Североатлантический альянс, собственно, и был создан в далёком 1949 году, провозгласив тогда своей задачей защиту Европы от «советского влияния».
Сегодня архетип геополитического конфликта классической холодной войны на новом витке истории остался тем же.
Только теперь речь идёт уже не о советской, а о воображаемой российской угрозе. Второе кардинальное отличие состоит в том, что форпостом будущего сдерживания Москвы предполагается сделать бывшие страны Восточного блока, после распада СССР выпавшие из орбиты её влияния и поглощённые альянсом, подобно тому, как питон душит, заглатывает и переваривает добычу, не оставляя ей шанса убежать.
В ходе пресс-конференции в Брюсселе Йенс Столтенберг рассуждал, как будут выглядеть новые схемы обороны на восточном направлении альянса, которые пока только разрабатываются. Он пообещал не только повысить уровень присутствия сил альянса в Восточной Европе с батальонного до бригадного, но и разместить у российских границ тяжёлые вооружения и создать здесь передовые штабы командования и склады боеприпасов и горючего.
Нельзя сказать, что абсолютно всё уже согласовано и утверждено. Судя по всему, это будет сделано уже непосредственно на мадридском саммите, участники которого примут новую стратегию альянса. Она сменит доживающую последние дни предыдущую стратегию, принятую в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне и провозгласившую Россию партнёром. Напомним, что в ходе лиссабонского саммита состоялась встреча совета Россия — НАТО, в которой принял участие тогдашний президент России Дмитрий Медведев.
Однако, хотя было это всего 12 лет назад, кажется, что прошла целая вечность. В новой мадридской стратегии НАТО Россия будет провозглашена уже не партнёром, а главной угрозой (точное определение, судя по всему, ещё вырабатывается).
Об этом сообщила на днях представитель США при НАТО Джулианн Смит. «Разработка стратегической концепции не завершена. Однако, думаю, мы в основном согласны с тем, что Россия является первоочередным вызовом, имеющей первостепенное значение угрозой, с которой в данный момент сталкивается НАТО», — заявила Джулиан Смит. По её словам, Североатлантический альянс находился в переходном состоянии переоценки отношений с Россией ещё до начала специальной военной операции на Украине, разрабатывая планы «укрепления сдерживания и обороны».
В самом деле, эта удручающая ситуация зрела давно, по мере того как отношения Москвы и Брюсселя продолжали неуклонно деградировать.
В октябре прошлого года в ответ на высылку из Брюсселя российских дипломатов Москва пошла на фактический разрыв отношений с Североатлантическим альянсом.
МИД РФ тогда объявил о закрытии на неопределённый срок постпредства страны при НАТО. Кроме того, была прекращена деятельность двух структур НАТО в Москве — военной миссии альянса и его информационного бюро.
«Действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряжённости они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится всё более агрессивной. «Российская угроза» раздувается, в том числе с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его «востребованности» в современных геополитических условиях», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Таким образом, всё становится на свои места. Заявление Йенса Столтенберга об увеличении численности передовых боевых групп в каждой из стран Восточной Европы с батальонного до бригадного уровня возникло не на пустом месте.
Насколько это серьёзно и как это может изменить баланс сил? Начинаем считать. Итак, численность батальона — от 300 до тысячи военнослужащих, бригады — три тысячи.
Наращивание военного присутствия очевидно.
Ничего хорошего в этом нет, хотя при этом всё это само по себе не критично. Самое неприятное во всей этой истории состоит в том, что такой апгрейд военного присутствия сил альянса в Восточной Европе служит сигналом о водоразделе и наступлении новой пугающей реальности в отношениях Москвы и Брюсселя.
Фактически своим последним решением НАТО окончательно хоронит подписанный 25 лет назад, 27 мая 1997 года, «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», в котором были сформулированы базовые принципы отношений между Россией и странами НАТО, определены области сотрудничества и механизм консультаций. Провозглашавший отказ от конфронтации и агрессивных мер по отношению друг к другу «Основополагающий акт», под которым стоит подпись тогдашнего генсека альянса Хавьера Соланы, исключал возможность решений, подобных тем, которые озвучил на этой неделе нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг.
К этому решению в преддверии мадридского саммита НАТО альянс двигался семимильными шагами.
В ходе состоявшегося на прошлой неделе саммита «бухарестской девятки», в которую входят страны, находящиеся на восточном фланге альянса, — Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония, — было заявлено о необходимости значительно увеличить число солдат НАТО в Восточной Европе. «Мы выступаем за то, чтобы Еnhanced forward presence («Усиленное присутствие на переднем крае»), которое сегодня есть на восточном фланге НАТО, не только распространилось на дополнительные страны — Болгарию, Венгрию, Словакию. Мы также хотим, чтобы это присутствие трансформировалось в Еnhanced forward defence («Усиленная передовая оборона»), заявил президент Польши Анджей Дуда.
По его словам, «бухарестская девятка» призывает к тому, чтобы «имеющиеся батальонные группы были преобразованы в бригадные группы и число солдат НАТО в отдельных странах восточного фланга альянса значительно увеличилось».
В общем, немолодой североатлантический питон, играя мышцами, медленно, но неумолимо подползает к российским границам и, соответственно, попадает под российский прицел.
И уже получен ответ на вопрос, кому всё это НАТО.
Сергей Строкань, RT