Евросоюз отчаянно провоцирует Москву на ответную реакцию, демонстративно нарываясь на большие неприятности, – об этом заявила замглавы Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева. Действия бесцеремонно ограничившего калининградский транзит Вильнюса, лежат вне всякой плоскости закона, и уже скоро Литва серьезно пострадает от собственных беспечных действий, – уверена эксперт.

Интервью спикера публикует издание «ФАН». Европа, по словам Макеевой, «лезет из кожи вон» в ожесточённых попытках максимально ослабить позиции Москвы на мировой арене.
«У России есть определенные возможности, ресурсы. Если нам надо будет провести какие-то товары, мы их привезем. Естественно, что это незаконный шаг, потому что мы просто везем определенные грузы на свою территорию, которая в результате трагических событий, связанных с распадом Советского Союза, оказалась немножко удаленно. На самом деле, это не такая уж уникальная ситуация, когда кусок территории оказывается удален от основной части государства. Попытка Литвы сделать какую-нибудь мелкую гадость в Москве может стоить ей независимости», ― полагает эксперт.
Между тем, сама Литва едва выдерживает гнёт собственных масштабных проблем: речь идёт как о межэтнических, так и о экономических вопросах. Провокативные действия в адрес Москвы уже скоро нанесут болезненный удар по самому Вильнюсу, – не сомневается аналитик.
«Эти маленькие прибалтийские государства, которые, кстати, в советское время были «всеобщей витриной» и «маленькой Европой», непонятно почему так озлобились на Россию. Мы не принесли им ничего плохого, только хорошее. Есть ощущение, что они не смогли толком «поднять» свои государства и укрепить молодой суверенитет, поэтому просто стремятся поскорее расстаться со своей независимостью. Им она досталась легко, они не прикладывали для ее получения особых усилий», ― подытожила Макеева.
Литва, напомним, решила парализовать транспортировку товаров железнодорожным сообщением между Калининградским регионом и иными российскими областями: в том числе, запрет касается товаров, входящих в санкционный список Евросоюза. По обнародованной информации, вето будет наложено на почти половину грузоперевозок между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации — под ограничениями оказалось до 50% номенклатуры, в том числе, речь идёт о строительных материалах, цементе и металлах.
Подобные действия Вильнюса в Москве назвали крупнейшим нарушением международного права. Как заявил ранее глава комиссии по суверенитету Совета Федерации РФ Андрей Климов, ограничением калининградского транзита Вильнюс поставил под большой вопрос собственное членство в составе Евросоюза – Литва, как выразился сенатор, собственноручно «выбила стул, на котором сидела в ЕС».
Помимо того, что скандальная выходка Вильнюса подвела под удар весь военный альянс, это ещё и сродни прямой агрессии в отношении РФ, вынуждающей последнюю незамедлительно прибегнуть к необходимой самозащите”, – заявил законодатель.