Турецкая газета Cumhuriyet: Турция должна разорвать связь с НАТО

Турецкая газета Cumhuriyet опубликовала статью, где сообщает, что Турция не получила никаких преимуществ от членства в НАТО. В материале обозначены ключевые проблемы для НАТО при выходе из альянса Турции и плюсы для нее. Ситуацию вокруг споров о необходимости сохранения членства Турции в НАТО прокомментировал эксперт Юрий Баранчик.

res.feednews.com

На фоне споров о позиции Турции касательно возможного членства Финляндии и Швеции в НАТО, в самой турецкой республике задают все чаще вопрос: а что Турция имеет с того, что много лет верой и правдой служит альянсу.

Отвечая на риторический вопрос газета Cumhuriyet пишет, что НАТО без Турции означает отказ США от черноморского плана, где целью было сделать Чёрное море озером НАТО. Также это грозит распадом планов США по Кавказу и Центральной Азии а также потерей США возможности принуждать Турцию к выгодной только им политике.

Без НАТО Турция, по мнению газеты, в Евразии получит сильную защиту, а также станет частью Великого Евразийского партнерства. Это позволит ей вступить в новый азиатский мир через ШОС и БРИКС, а также институционализировать российско-турецко-иранское сотрудничестве и продвижение к стратегическому партнёрству.

Российский эксперт Юрий Баранчик полагает, что позиция по блокированию вступления Финляндии и Швеции в НАТО из-за их поддержки курдским сепаратистам – это последний шанс, который Анкара даёт Вашингтону. Ключевой вопрос состоит в изменении их политики в отношении территориальной целостности Турции.

Поддержка США, Великобританией и Израилем проекта создания Большого Курдистана, фактически курдского национального государства за счёт части территорий Ирака, Ирана, Сирии и Турции, давно находит жесткую оппозицию Анкары.

“На данный момент Вашингтон держит Турцию в узде через механизмы НАТО и при этом не прочь оттяпать у неё часть территории под Большой Курдистан. Вряд ли это можно назвать честным отношением к партнёру по альянсу. Вот Анкара и начинает задумываться о выходе из Североатлантического альянса”, — заключает эксперт.