Зачем на саммите НАТО вспомнили о Молдавии

В эти дни в столице Испании проходит очередной саммит НАТО, на котором большая часть обсуждений сводится к ситуации вокруг Украины и расширению присутствия Альянса в странах Восточной Европы. Слова, звучащие в Мадриде с высоких трибун, не оставляют сомнений в намерении Запада и дальше углублять конфликт с Россией, втягивая в орбиту своего влияния новые государства. Одной из таких стран является Молдова, которой сотрудничество с НАТО не сулит ничего хорошего

Зачем на саммите НАТО вспомнили о Молдавии
Источник изображения: ren.tv

Процесс развития и расширения военно-политического сотрудничества Молдовы с ЕС и НАТО и отказ страны от принципа нейтралитета уже привели к практически полному свертыванию российско-молдавских отношений.

Итогом этого стал разрыв оставшихся кооперационных связей, а также негативные последствия для молдавской экономики в виде потери рынков сбыта молдавской сельскохозяйственной продукции, разорения ее производителей и значительного общего ущерба для экономики страны. Еще одним итогом русофобской политики стало резкое повышение цены на поставляемый в Молдову российский природный газ, что, в свою очередь, привело к росту цен на продукты питания и другие товары.

Отказ от полноценного и всестороннего сотрудничества с Россией также усилил противоречия внутри молдавского общества и существенно осложнил процесс приднестровского урегулирования, поставив под сомнение даже теоретическую возможность достижения какой-либо договоренности между двумя берегами Днестра.

Этот антироссийский курс приобрел особенно очевидный характер после того, как президентом Молдовы стала Майя Санду, а парламентское большинство было сформировано поддерживающей ее проевропейской партией PAS.

При этом под лозунгами «евроинтеграции» в стране был сформирован диктаторский режим, грубо нарушающий основы правового государства и фундаментальные свободы граждан.

Это выразилось прежде всего в фактическом введении цензуры, которая объявляет дезинформацией любую точку зрения, не совпадающую с мнением власти. В первую очередь это касается освещения в молдавских СМИ специальной военной операции России на Украине, где допускается только одна интерпретация событий — украинская. В республике законодательно запрещена ретрансляция российских информационно-аналитических программ и даже художественных фильмов о Великой Отечественной войне.

В стране происходит целенаправленное переформатирование представления о целом историческом периоде, и делается это с одной-единственной целью — изменить менталитет населения.

Эти усилия не случайны: по данным проведенных в мае 2022 года социологических исследований, вступление страны в НАТО поддерживают не более 25% молдаван.

Подавляющее большинство населения Молдовы — 85% — опасается переноса боевых действий с Украины на территорию их республики. При этом, несмотря на все усилия внутренней молдавской цензуры и внешней западной пропаганды, 55% опрошенных считают, что Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом и Североатлантическим альянсом.

Очевидно, что молдавская армия не представляет собой реальную боеспособную единицу, которая могла бы усилить НАТО, но в качестве еще одной порции «пушечного мяса» в дополнение к украинской, а также как еще одна точка напряженности для России Молдова вполне может сыграть свою роль для Запада. В мировом рейтинге вооруженных сил Global Firepower Index 2022 армия Молдовы занимает 104-е место, в то время как ВСУ находятся на 22-м.

Молдова все активнее втягивается в орбиту НАТО, и проходящий в Мадриде саммит этого военного блока станет очередным этапом для подчинения Молдовы.

«Мы углубим сотрудничество с ближайшими партнерами НАТО, примем новые пакеты поддержки для наших партнеров, Грузии, Боснии и Герцеговины и Республики Молдова», — заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на брифинге перед трехдневным саммитом, открывшимся 28 июня.

Есть все основания полагать, что Молдову готовят «на убой». Тесное сотрудничество президентов Майи Санду и Владимира Зеленского не оставляет сомнений в высочайшем уровне координации действий между ними. Они неоднократно демонстрировали единство своих позиций по самым разным вопросам, включая в том числе и Приднестровье. Этот регион, который не контролируется кишиневскими властями уже 30 лет, является полноценным государством, несмотря на то, что остается непризнанным.

Спокойствие и мир на Днестре поддерживаются за счет присутствия там российского миротворческого контингента, и этот факт вызывает сильное раздражение как в Кишиневе, так и в Киеве.

Приднестровье, на территории которого проживает более 200 тысяч граждан Российской Федерации, является «красной линией», и атака на этот регион вызовет неминуемое и моментальное реагирование российской армии. Однако с юридической точки зрения атака на Приднестровье со стороны ВСУ будет агрессией против Молдовы, и она невозможна без согласования с кишиневскими властями.

Но в первую очередь для этого надо получить одобрение у западных кураторов. Уже на официальном уровне признано, что ВСУ фактически руководят американские и европейские военные советники. Аналогичная ситуация наблюдается и в Национальной армии Молдовы, где в Министерстве обороны сидят офицеры США. Таким образом, центры принятия решений находятся отнюдь не в Киеве и Кишиневе, которым отведена лишь роль исполнителей чужих решений, а встречи, подобные состоявшемуся 27 июня визиту президента Молдовы в Киев, являются скорее актами координации.

То, что Санду и Зеленскому понадобилась встреча для «сверки часов», еще больше наводит на мысль, что уже в ближайшее время необходимо ждать обострения ситуации не только на Украине, но и вблизи Молдовы, а возможно, и внутри самой республики.

При этом лидер Приднестровья Вадим Красносельский считает, что «как бы ни было сложно, мы должны говорить о мире, а не о войне в Приднестровье. Эскалация конфликта стала бы фатальной не только для Приднестровья, но и для соседей, и даже для тех, кто находится за соседями».

Оценивая ситуацию, которая складывается на постсоветском пространстве, можно разделить бывшие союзные советские республики на две группы: те, которые продолжают традиции сотрудничества и дружественных отношений с Российской Федерацией и те, которые «угнаны» и оказались под влиянием западных центров — Вашингтона, Лондона и Брюсселя.

При этом их новоиспеченные «хозяева» находят такое положение вещей абсолютно нормальным и только пожимают плечами — дескать, «что же тут криминального»? Однако специальная военная операция России на Украине свидетельствует о том, что этот процесс получил обратный ход и сегодня Москва восстанавливает свое влияние на тех территориях бывшего Советского Союза, контроль над которыми является для нее жизненно необходимым и служит гарантией собственной безопасности.

Максим Камеррер, Rubaltic.Ru