Получив официальное приглашение войти в НАТО, финские политики выступили с предложением разместить базу альянса в непосредственной близости от границы с Россией
Планы Хельсинки анонсировал мэр приграничного города Лаппеенранта в южной Карелии Киммо Ярва.
«Я слышал, что есть мысли об аэропорте. Его вполне можно будет использовать, если Силы обороны так захотят. Про размещение Сил обороны и войсковых частей ничего сказать не могу, я не специалист… Членство в НАТО не будет мешать передвижению простых людей, если все будет приведено в порядок», — заявил Ярва.
Градоначальник выразил уверенность, что единение с альянсом подарит надежду Южной Карелии, чувство безопасности и спокойствия у местных предпринимателей. Таким образом, как сообщает местная газета Yle, власти Лаппеенранты намерены получить как можно больше выгоды от членства страны в НАТО.
Иными словами, в ожидании крупных инвестиций и притока средств финны уже начали делить шкуру неубитого медведя, прикрываясь разговорами о безопасности.
Очевидно, несмотря на раздуваемую панику и бредовые фантазии в прессе по поводу агрессивных планов Москвы, в Финляндии по-настоящему никто не верит в то, что Россия собирается нападать. У нее и так своих проблем хватает, зачем ей еще и финские трудности?
Между тем, грядущее членство в НАТО сулит немалое количество проблем региону, и с учетом ответных действий России на возможное размещение базы НАТО у ее границ и, как следствие, концентрации вооружений и сил, финское население получит изрядную порцию адреналина. Более того, придется терпеть присутствие американского контингента, на поведение которого жалуются во многих странах, где пасутся эти «защитники» из-за океана. Так что эйфория от присутствия натовского «щита» скоро выветрится, а спокойная и сытая жизнь на скандинавских просторах подойдет к закату, если, конечно, дело дойдет до официальной части Марлезонского балета.
Да, Финляндия и Швеция получили приглашение, турки на той неделе согласились снять свое вето, а американский президент Джо Байден по такому случаю предоставил Конгрессу вчера отчет. Однако западному миру еще предстоит много чего простить и подарить турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, поскольку у того остается возможность вновь заблокировать вступление финнов и шведов в альянс и пока турецкий парламент не проголосовал в нужном направлении. Эрдоган уже предупредил, что соглашение, подписанное с Финляндией и Швецией об отмене вето Турции на их заявки на членство в НАТО, не ставит в этом деле точку, скандинавским государствам еще придется выполнять свои обещания.
Так что процесс задабривания Анкары сегодня в самом разгаре. Возобновились разговоры о возможных поставках американских истребителей F-15, а там, глядишь, и до F-35 дойдет, передача которых была заморожена из-за введенных антитурецких санкций вследствие покупки российских ЗРК С-400. По всей видимости, закроют глаза и на турецкую экспансию в северной Сирии. Неслучайно Эрдоган на днях объявил о своей уверенности в том, что западные страны поймут и поддержат Анкару, если она начнет военную операцию в САР.
В то же время скандинавам весьма тяжко переступать через свою гордость и так называемые демократические принципы, особенно, когда турецкий лидер объявил о получении гарантий от Стокгольма по экстрадиции 73 членов Рабочей партии Курдистана (РПК). В результате, как отмечает шведское издание SVT, подобное заявление стало «неприятным сюрпризом» не только для Стокгольма, но и для Хельсинки вкупе с НАТО. «Таким образом он демонстрирует, что дирижерская палочка по-прежнему в руках именно у него, и это он решает, когда Швеция и Финляндия вступят в НАТО», — признали журналисты.
И это действительно так. Эрдоган куражится, но как бы ни выказывали свое благородное негодование скандинавы, процесс выдачи шведских граждан уже пошел. По словам Эрдогана, «пока выслали 3-4 из них, но этого недостаточно», и турецкие тюрьмы ждут остальных. Очевидно, в этой ситуации России не следует пассивно наблюдать за торгом между своим заклятым другом Эрдоганом и западными политиками. Турецкий президент, и в этом мы убеждались не раз, в любой момент готов ударить в спину. Поэтому необходимо искать действенные контраргументы давления на Анкару даже в условиях западной блокады, когда существует определенная зависимость от открытых границ с Турцией и возможности торговать.
По мнению востоковеда и эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, одним из таких аргументов может стать поддержка сирийских курдов. Тем более, что, в отличие от европейских стран, РПК у нас не запрещена. А для начала хорошо бы заняться сближением Дамаска и Камышлы, центра, где расположены курдские силы в Сирии.
«И они создадут некую коалицию для отпора в случае вторжения. А нам надо демонстративно активизировать контакты с этой партией. Они к нам приезжали, приезжают, насколько я знаю. Но мы делаем вид, что все тихо-тихо. Может быть, этому «тихо-тихо» придать большие обороты?! И показать: ты прекрати там, иначе мы тоже можем за счет сближения Дамаска и Камышлы поставить кое-какое вооружение», – приводит ИА SM-News слова эксперта, который напоминает, что курды испытывают дефицит зенитно-ракетных систем в виде ПЗРК и современных противотанковых комплексов и до сих пор пользуются устаревшими советскими «Малютками» и «Фаготами».
Анна Пономарева, Сегодня.Ру