Организовав кризис в Европе, США принялись расшатывать ситуацию в Азии

Спустя четыре месяца с начала СВО позиция Китая по происходящему на Украине не претерпела изменений: российско-украинский конфликт является результатом вмешательства стран Запада во внутренние дела суверенных государств. Но все отчетливее проступают другие цели экспансии США

Организовав кризис в Европе, США принялись расшатывать ситуацию в Азии
Изображение: © CC0, Pixabay

По итогам встречи в верхах стран — членов НАТО пристальное внимание Китая к происходящему на Украине сменилось беспокойством в связи с планами США по дестабилизации ситуации в Азии. Итоги встречи в верхах стран — членов НАТО, где даже и не обсуждался российско-украинский конфликт, подтвердили растущие опасения официального Пекина: в Мадрид прилетели главы четырёх государств Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии;  планы по расширению НАТО на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион приобрели ясные очертания.

Даже за полями натовских встреч, в коммюнике «Большой семёрки» от 28 июня Китай был упомянут ни много ни мало четырнадцать раз.

Согласно опубликованным документам, члены «Большой семёрки» считают Россию и Китай главными угрозами для стран западной демократии и, судя по всему, именно Китай станет новой мишенью в «стратегической концепции» НАТО. В опубликованных документах, где Россия уже и так названа «самой серьёзной и прямой угрозой безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе», теперь отведено место и Китаю.

«Мы сталкиваемся с системной конкуренцией, в том числе со стороны Китайской Народной Республики, бросающей вызов нашим интересам, безопасности, ценностям. Китай стремится подорвать мировой порядок, основанный на правилах», — заявили в Мадриде западные политики и приняли решение о новых мерах по финансированию организации и увеличении сил быстрого реагирования. Впрочем, как считают некоторые военные специалисты из самих США, попытки НАТО увеличить контингент сил быстрого развертывания с 40 до 300 тысяч — утопия.

Для лучшего понимания изменений позиции НАТО в отношении КНР стоит привести некоторые выдержки из итоговых меморандумов со встреч в верхах, прошедших за последние несколько лет. Например, в 2019 году в Лондоне было заявлено: «Мы (НАТО. — Ред.) признаём, что растущее влияние и международная политика Китая создают возможности и вызовы, которые мы как альянс должны совместно решать».

В 2020 году из-за ковидных ограничений всё было намного скромнее, встреча проводилась онлайн, и о Китае лишь было заявлено как о «системном противнике», в котором ещё предстоит разобраться. В 2021 году в Брюсселе выразили обеспокоенность тем, что «растущее влияние и международная политика Китая могут создать проблемы, которые нам (НАТО. — Ред.) придётся решать совместно. Необходимо взаимодействовать с Китаем для защиты интересов безопасности Альянса».

Как видим, перемены в натовских подходах очевидны: во-первых, НАТО заявило о системной конкуренции со стороны Китая, во-вторых, с точки зрения НАТО, Китай бросает вызов интересам Запада, и, в-третьих, Китай якобы подрывает мировой порядок, основанный на правилах, установленных самим Западом. Судя по публикациям в китайских СМИ, заявления верхушки НАТО по Китаю фактически отражают намерения Соединённых Штатов и могут не совпадать с общеевропейскими интересами: недавно с осуждением германской политики в отношении КНР выступил гендиректор концерна «Фольксваген» Герберт Дисс.

В Китае хорошо понимают, что США используют и Украину, и Тайвань для дестабилизации положения как в Европе, так и в Восточной Азии.

Говоря о различиях в позициях Китая и США к происходящему на Украине и ситуации вокруг Тайваня, публицист из сетевого общественно-публицистического издания «Утопия», выступающий под псевдонимом Цин Цзянъю, отмечает понимание китайским руководством и обществом того, что Украина — это не только стратегическая буферная зона для России, это не только этнически близкий, фактически братский для россиян народ: формирование украинской государственности тесно связано с Россией. Поэтому большинству китайцев невозможно представить существование одного народа без другого.

Но, по мнению публициста, США и Западная Европа намеренно замалчивают и принижают исторические корни российско-украинских отношений, манипулируя понятиями, объявляют действия России не иначе как агрессией против Украины. Как указывает автор, в КНР всегда считали, что безопасность и возможность мирного развития являются необходимыми условиями для существования всех стран незападной цивилизации. Но США, используя подконтрольные им европейские государства, продвигают свои амбициозные планы по усилению и расширению мирового господства. Спровоцировав российско-украинский конфликт и поддерживая в горячей фазе противостояние двух некогда братских народов, коллективный Запад продолжает выступать зачинщиком в нагнетании международной напряженности.

Для Запада Украина лишь пешка в противостоянии с Россией, пешка, которую можно использовать или отбросить, в случае если риски будут слишком велики.

Цин Цзянъю уверен: исходя из западных трактовок истории отношений между народами и интерпретации понятия «агрессия», однажды придёт время, когда Запад объявит агрессией действия КНР по воссоединению Тайваня с материковой частью страны. Однако, продолжает автор статьи, многие китайские и иностранные специалисты по вопросам войны и мира всё ещё рассчитывают на то, что фактор экономической взаимозависимости мировых экономик друг от друга снижает вероятность военного столкновении Китая с Западом за Тайвань.

Но, если вдуматься, рассуждает публицист, «ни одна страна никогда не ставила и не ставит экономические интересы на первое место, политические интересы всегда будут превалировать над экономическими. Это главная причина, по которой западные страны осмеливаются вводить санкции против России. Именно поэтому Китаю также не стоит ожидать, что так называемая взаимозависимость экономических интересов сыграет какую-то положительную роль в разрешении Тайваньского кризиса. Позволяя странам Запада вмешиваться во внутренние дела стран, страны незападных цивилизаций вступают на путь катастрофы: соглашательство с Западом — это тупик в развитии любого суверенного государства. Но в результате российско-украинского конфликта мир, похоже, уже убедился, что на мировой политической сцене существуют не только страны западного блока во главе с США», — заключает Цин Цзянъю.

В этой связи также интересно недавнее заявление Чжао Лицзяня, представителя МИД КНР: «Будучи продуктом холодной войны и крупнейшим в мире военным блоком, в НАТО долгое время придерживались устаревших концепций безопасности и уже давно организация превратилась в инструмент отдельных стран для поддержания гегемонии. НАТО необходимо отказаться от менталитета холодной войны, попыток создания врагов и вести бесполезные игры, не стоит пытаться повергнуть Азию и весь мир в хаос, как уже было сделано в Европе».

Азат Рахманов, Ukraina.ru