У Олафа Шольца нет плана на “кризисную осень” – немецкий журналист

Журналист Хуго Мюллер-Фогг в своей статье для немецкого издания Focus высказал мнение о том, что у Олафа Шольца нет плана на “кризисную осень”

У Олафа Шольца нет плана на "кризисную осень" – немецкий журналист
echo24.de

Журналист Хуго Мюллер-Фогг считает, что попытка канцлера ФРГ провести переговоры с ассоциациями работодателей и профсоюзами, согласовав повышение зарплат, которое смогло бы частично покрыть “съедание” доходов граждан за счёт инфляции, заранее обречена на провал.

Во-первых, потому, что не все отрасли немецкой экономики непосредственно страдают от повышения цен на энергоносители. Объяснить необходимость дополнительных расходов тем компаниям, чей бизнес не затронут кризисными явлениями, крайне сложно.

Во-вторых, потому, что наиболее социально-незащищённая часть работников – так называемый “прекариат” – трудится за минимальные зарплаты и не объединена ни в какие профсоюзы. Поэтому описанная схема не принесёт ей повышения доходов и не решит проблем с нехваткой средств на оплату коммунальных услуг будущей зимой.

“Если бы работодатели и профсоюзы заключили соглашения о заработной плате, которые не увеличивали бы инфляцию, это, несомненно, помогло бы. Однако стороны договора не могут решить самую большую проблему, стоящую перед этой страной. Речь идет о том, в какой степени государство возьмет на себя быстро растущие расходы на энергию для семей с низкими доходами, пенсионеров с низкими пенсиями, студентов и, что не менее важно, для тех, кто получает различные пособия”, – пишет журналист.

Мюллер-Фогг считает, что в полной мере последствия повышения цен на газ проявятся осенью. Тогда многие домохозяйства с невысокими доходами не смогут оплачивать свои счета. Некоторые компании не смогут переложить на своих клиентов утроенные или учетверенные затраты на электроэнергию, и поэтому им придется закрыться.

“Правящая коалиция должна решить, протянуть ли энергетическим компаниям руку помощи, чтобы они не переложили свои более высокие закупочные цены на потребителей, или же массово расширить господдержку населения. Это будут непростые решения, и они не будут пользоваться большой популярностью. Несомненно и то, что государство не может брать на себя затраты всех и вся”, – заключил автор.