Результаты исследования свидетельствуют, что финансовые трудности сейчас испытывают на 57% больше британцев, чем в октябре прошлого года.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt, ссылаясь на данные исследования, проведённого Бристольским университетом.
У 4,4 миллионов британских домохозяйств денег становится все меньше. Девять месяцев назад таких домохозяйств было 2,8 миллиона.
“Помимо 4,4 млн домохозяйств, находящихся в очень тяжелом положении, еще 5,7 млн жалуются на финансовые трудности. Более десяти миллионов домохозяйств в настоящее время серьезно обеспокоены своими финансами“, – сообщает издание.
По его данным, особенно страдают британские родители-одиночки, но и семьи, имеющие не менее двух детей, как правило, тоже не в лучшем положении.
Как и в большинстве других промышленно развитых странах, значительная часть британского населения страдает от роста стоимости жизни. Некоторые проблемы, такие как резкое повышение цен на энергоносители или рост инфляции до 9,1% в последнее время, достигли острова раньше и поэтому считаются своего рода ранним индикатором развития ситуации в других странах.
Как пишет Die Welt, в попытке сэкономить, англичане отказывают себе во многих благах. В частности, последние несколько месяцев 60% из них воздерживались от обогрева даже в прохладные дни. 33% чаще готовят холодные блюда, чтобы сократить расходы на плиту или духовку. 31% принимают душ или ванну реже, чем в прошлом. 24% отапливают только отдельные помещения. Более 80% населения уже прибегают хотя бы к одной из этих мер.
Согласно расчетам экспертов по энергетике из Cornwall Insight, расходы среднего британского домохозяйства на оплату коммунальных услуг могут возрасти до 3 244 фунтов (3 836 евро) в месяц. Осенью 2021 года они составляли 1309 фунтов. Отметим, что средняя заработная плата в Великобритании в 2021 году составляла 3216 фунтов.