Западные инициаторы антироссийских санкций сталкиваются с набирающими геополитическую мощь азиатскими игроками международных отношений, которые все чаще ориентируются на то, чтобы принимать самостоятельные решения, исходя из выгодной им повестки.

Так, Европа и США испытывают трудности с реализацией плана по снижению стоимости нефти, экспортируемой из России, из-за благоразумного подхода Индии. Ситуацию прокомментировал российский эксперт в области энергетики, представитель Финансового университета Российской Федерации Станислав Митрахович.
По его словам, участники блока G7 под формальным руководством США стремятся снизить стоимость поставляемой из России нефти из злонамеренных побуждений. Результатом таких махинаций закономерно станет снижение получаемой Россией прибыли от поставок черного золота.
Как сообщает издание Bloomberg, правительство США предлагает индийским партнером приобретать нефть с ощутимой выгодой при условии реализации предлагаемого Большой семеркой плана. Тем не менее, Индия импортирует российскую нефть по крайне выгодным ценам, что, по убеждению эксперта, должно стать основанием для отказа с индийской стороны присоединиться к хитрому американскому плану.
«Преимущество заключается в непосредственном заключении условий сотрудничества между Индией и РФ, лишенном формальностей и сложностей, при которых США или Евросоюз рисуют угодные им цены. Все основано на честном партнерстве, ряд индийских предприятий заключает выгодные договоры о сотрудничестве и получает необходимые им объемы нефти по адекватным ценам. Они, конечно, могут перепродавать этот ценный ресурс той же Европе или США. Однако вряд ли Индия пойдет на поводу у западных вершителей миропорядка»,, — заявляет Митрахович.
Помимо этого, Митрахович практически исключает перспективу нахождения российскому газу альтернативы. В случае же злоупотребления западными странами прав на диктовку своих рыночных условий, экспорт российской нефти и вовсе может быть сведен к нулю, что вызовет крайне негативные последствия для всего мирового сообщества. Ни один поставщик не сможет приблизиться к качественным и количественным показателям российских поставок. При этом стоит также принимать во внимание сложности нефтяной отрасли Венесуэлы и Саудовской Аравии.
«Ожидать значительного прироста добычи нефти в странах Персидского залива пока не приходится. Максимальные показатели — 11,6 млн баррелей — достигались только в период обострения финансовых отношений с РФ», — предупреждает эксперт.
Транзит российского черного золота в западные страны через Индию сейчас реализуется посредством деятельности предприятия «Роснефть», что, бесспорно, налагает особые финансовые обязательства на эти страны, по сравнению с предыдущим вариантом закупок нефти напрямую у России.