«Большие перспективы»: эксперт Масленников оценил потенциал проекта «Север-Юг»

Азиатские эксперты ликуют, сообщая об успешном старте функционирования новосозданного транспортного коридора Россия – Индия с участием Ирана, а также, оправдавшей все возможные  ожидания, первой перевозке российских грузов посредством МТК «Север – Юг». Новоявленный транспортный коридор, как заявили в Институте современного развития, вопреки ряду имеющихся геополитических рисков, обещает лечь в основу формирования «Большой Евразии».

МК

По мнению эксперта Никиты Масленникова, активное налаживание и укрепление стратегических торговых связей между азиатской страной и Россией через Иран способна крайне позитивно повлиять на перевозки, сделав их куда более прибыльными и оперативными. Кроме того, Тегеран, благодаря проекту, уже скоро станет крупнейшим транспортном хабом. Отметим, Тегеран и Москва уже скрепили подписями транзитный контракт, подразумевающий транспортировку 10 миллионов тонн грузов. Как уже выяснили индийские морские аналитики, запуск проекта «Север-Юг» позволит фактически в два раза снизить логистические сроки между Европой и южноазиатской страной: отныне транспортировка грузов в Индию будет занимать чуть более трёх недель, что внушает разработчикам изрядный оптимизм, на фоне прежде требуемых на эти цели полутора месяцев.

Соглашение о создании проекта Индия, Россия и Иран подписали более двух десятков лет назад: со временем к нему примкнул ещё десяток государств. По задумке, Россия обретёт статус важнейшего транзитного пункта. В контексте самоизоляции Европы, новый коридор обещает укрепиться в роли основного маршрута транспортировки на российскую территорию, что является выгодным всем участникам его создания. 

«Безусловно, новый логистический маршрут является довольно сложным, тем не менее, очень хорошо, что поставки по нему стартовали. Эффективность таких транспортных коридоров может быть подтверждена только практикой. Что касается перспектив, то, мне кажется, у транзитного коридора «Север — Юг» они действительно неплохие. Они, кстати, давно уже обсуждались в РФ на уровне правительственных экспертов. В его организации задействованы не только Иран и Индия, но и Китай, и сразу несколько государств постсоветского пространства, — отметил собеседник ФАН.

Уже сейчас отлаживаются необходимые схемы МТК, что, как ожидается, займёт нишу одной из ключевых деталей масштабного пазла «масштабной евразийской интеграции». «Север-Юг», по мнению экспертного сообщества, к тому же, способен стать мощным толчком для роста инвестактивности, потенциально способным в будущем составить конкуренцию таким крупнейшим транзитным гигантам, как Суэцкий канал.

«По сути, новый транспортный коридор — это большой шаг по обустройству «разворота России на Восток. Это создание пространства развития для будущей российской экономики, контрапункт по переносу в Евразию центра тяжести мирового хозяйства, наравне с Азиатско-Тихоокеанским регионом. И это важный шаг в процессе развития российской торговли, которая вынуждена реагировать на перестройку глобального мирового хозяйства».

Напомним, свою роль в ускоренном процессе реализации проекта сыграла и нашумевшая авария в Суэцком канале, когда на мели из-за плохих погодных условий оказался судоходный гигант Ever Given. ЧП, напомним, ознаменовалось полной блокировкой водного коридора: сотни судов, включая танкеры с углеводородами на бортах, застряли в длительной пробке: на разблокировку канала ушла почти неделя. Результатом коллапса стал и резкий скачок нефтяного ценника.