Откровения американского дипломата: Без ликвидации пятой колонны СССР потерпел бы сокрушительное поражение от Гитлера

В Америке далеко не все русофобы. Во всех слоях американского общества всегда были и есть люди, симпатизирующие нашей стране. Нам такой взгляд из-за океана может быть интересен и полезен, мы лучше будем понимать себя и свою историю

Откровения американского дипломата: Без ликвидации пятой колонны СССР потерпел бы сокрушительное поражение от Гитлера
Источник фото: www.fondsk.ru

Я уже писал об интересной книге американцев Майкла Сейерса и Альберта Кана «Тайная война против Советской России», в которой описывается период 1918-1945 гг. В другой своей статье «Ещё раз о пятой колонне – историческая информация к размышлению» я рассказал, как из-за океана виделись судебные процессы над троцкистами и другими оппозиционерами, проходившие в СССР в 1936-38 гг. Там я упомянул книгу американца Джозефа Дэвиса «Миссия в Москву» (Mission to Moscow). Автор книги – американский дипломат, который в 1936-38 гг. был послом США в Советском Союзе. Книга «Миссия в Москву» была издана в США 80 лет назад, в 1942 г. Процитировав несколько фрагментов из работы, которые удалось найти в интернете, я выразил сожаление по поводу того, что книга до сих пор не переведена на русский язык.

Прошу прощения у читателей. Оказывается, переведена и издана в России: Джозеф Дэйвис. Посол к Сталину. – М.: Концептуал, 2021. – 452 с. И я могу уверенно рекомендовать её всем, кто хочет лучше разобраться в истории нашего государства с конца 1920-х годов до первых месяцев Великой Отечественной войны.

Книга состоит из предисловия автора и девяти частей: 1. Миссия начинается; 2. Вашингтон и страны Востока; 3. Чистки в Красной Армии; 4. Россия глазами ее соседей; 5. Чистка настигла Бухарина; 6. Москва слышит барабаны войны; 7. Кульминация миссии; 8. Краткое изложение фактов; 9. Плоды миссии. Завершают книгу обширные приложения, составленные самим Дж. Дэвисом и содержащие тексты важных документов, справки, отчёты посла.

Не собираюсь пересказывать книгу. Расскажу подробнее об авторе. Дэвис, Джозеф Эдвард родился в 1876 году. Начинал свою карьеру как адвокат. К началу 30-х годов был уже хорошо известен в Америке как видный деятель Демократической партии. Сыграл немалую роль в подготовке и успешном проведении президентской выборной кампании Вудро Вильсона. Новый президент США назначал Дэвиса на важные должности. В 1913-1915 гг. Дэвис был правительственным комиссаром по наблюдению за деятельностью корпораций, а в 1915-1918 гг. – председателем и вице-председателем Федеральной торговой комиссии. Во время Парижской мирной конференции 1919 года был консультантом президента Вильсона по экономическим вопросам. После Первой мировой войны Дэвис вновь вернулся к адвокатской деятельности.

Он был знаком с будущим президентом Франклином Рузвельтом, и когда последний в 1933 году стал хозяином Белого дома, то стал консультироваться с Дэвисом по многим вопросам. В 1933 году между СССР и США были восстановлены дипломатические отношения. Первым американским послом в СССР стал Уильям Буллит. Отношения Буллита со Сталиным и другими советскими руководителями были вполне нормальными, однако та информация, которую посылал Буллит в Вашингтон, представляла Советский Союз в достаточно негативном виде. У президента Рузвельта было желание сблизиться с СССР, особенно с учетом того, что в Германии к власти пришли национал-социалисты. И Рузвельт решил назначить послом в Москву Дж. Дэвиса, хотя никакого опыта дипломатической работы у того не было.

Назначенный в августе 1936 г. послом, Дэвис способствовал успешному завершению переговоров о торговом соглашении между СССР и США. Без малого двухлетнее пребывание Дэвиса в СССР привело его к убеждению, что правительства Англии и Франции совершают огромную ошибку, “умиротворяя” Гитлера и пытаясь изолировать Советский Союз. В то же время Дэвис видел, насколько трезво Сталин оценивал международную обстановку, готовясь к почти неизбежной схватке с Гитлером. В книге Дэвис подробно описывает эту подготовку.

Во-первых, форсированное развитие промышленности (индустриализация).

Во-вторых, укрепление Вооруженных сил Советского Союза (военная подготовка, наращивание численности личного состава, количественное и качественное наращивание вооружений и военной техники).

В-третьих, зачистка пятой колонны (в аппарате государственного управления, в вооруженных силах, в народном хозяйстве).

Особенно внимательно Дэвис анализирует третье направление подготовки Сталина к войне. Американский посол присутствовал практически на все московских процессах 1937-38 гг. Как адвокат с богатым опытом он отмечал безукоризненность московских процессов и подтверждал наличие вины у подсудимых. В книге Дэвис сообщает много интересных нюансов, касающихся таких фигурантов процессов, как Николай Бухарин, Михаил Томский, Григорий Зиновьев, Алексей Рыков, Лев Каменев, Юрий Пятаков, Христиан Раковский, Николай Крестинский, Аркадий Розенгольц, Григорий Гринько, Григорий Сокольников, Карл Радек и другие. Немало внимания он уделяет «оппозиционному подполью» в Вооружённых силах СССР. Главным фигурантом здесь выступает маршал Михаил Тухачевский. Другие фигуры военного подполья – В. Путна, И. Якир, И. Уборевич, Р. Эйдеман, А. Корк, Б. Фельдман, В. Примаков. Гитлер накануне войны создал пятые колонны во всех европейских странах и сумел покорить эти страны быстро, порой без единого выстрела. В Советском Союзе также была пятая колонна. После убийства М. Кирова в 1934 году Сталин начал её систематическую зачистку, к концу 1938 года она была в основном завершена.

Дэвис многократно повторяет, что без ликвидации пятой колонны СССР потерпел бы сокрушительное поражение от Гитлера.

Свои наблюдения по поводу событий в СССР Дэвис излагал не только в дневниках, но и в сообщениях, направляемых в Госдеп США государственному секретарю Корделлу Халлу. Некоторые из сообщений доводились до Ф. Рузвельта. Летом 1938 года Дэвис был отозван из Москвы и назначен послом США в Бельгии и посланником в Люксембурге, а в январе 1940 года – специальным помощником государственного секретаря США.

Дипломатическая карьера Дэвиса завершилась в ноябре 1940 года, когда в соответствии с его желанием он был освобождён от работы в Государственном департаменте. В 1941 году Дэвис был поставлен во главе созданного при президенте Комитета по объединению деятельности всех организаций, занимающихся вопросами помощи союзникам во время войны.

Трудно переоценить роль Дэвиса в сближении США и СССР накануне и после начала Второй мировой и Великой отечественной войн. Дэвис сумел убедить и Корделла Халла, и Франклина Рузвельта в том, что Советский Союз не только не является врагом Америки, но, наоборот, может и должен стать главным союзником США в мировой войне. Базируясь на своём глубоком знании Советского Союза, бывший посол через два дня после нападения Германии на СССР заявил, что «мир будет удивлён размерами сопротивления, которое окажет Россия». В Америке было много явных и скрытых сторонников Гитлера, явных и скрытых противников Советского Союза. Дэвис, не стесняясь, называл их пятой колонной Америки. Им он адресовал следующие слова: «Советское правительство не стремится навязать свою волю другим народам и выступает только против Гитлера и против тех, кто хочет поработить человечество». Дэвис выступал в печати, по радио, на многочисленных митингах, призывая американцев отказаться от предрассудков в отношении Советского Союза и оказывать помощь СССР. Он настойчиво требовал открытия второго фронта. Впоследствии входил в состав делегации США на Потсдамской конференции 1945 г. (в ранге посла).

Дэвис имел две встречи со Сталиным. Первая произошла накануне завершения его миссии посла в Москве в июне 1938 года. Американский дипломат подробно изложил беседу со Сталиным в отчёте, адресованном госсекретарю США. Отчет был рассекречен и вошел в состав приложений к книге. Летом 1943 года произошла вторая встреча. Это была поездка Дэвиса в Москву со специальным поручением Рузвельта к И. В. Сталину.

К концу весны 1943 года наметилось некоторое охлаждение в отношениях между СССР и США. Причина была в том, что Запад тянул с открытием второго фронта. Джозеф Дэвис имел беседу по данному вопросу с Рузвельтом, и президент поручил ему возглавить новую миссию, которой вменялось в обязанность встретиться со Сталиным и убедить его, что США остаются надёжным союзником Советского Союза и готовы к тесному послевоенному сотрудничеству. Дэвис привёз личное послание Рузвельта (Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документ № 83 от 5 мая 1943 г.). Но главное свидетельство сохранения Америкой союзнических отношений даже не послание Рузвельта, а фильм, который Дэвис вместе с американским президентом подарили Сталину.

Фильм назывался «Миссия в Москву». Кинолента была создана на базе одноименной работы Дэвиса спустя год после выхода книги. Это был проект, поддержанный американским президентом. Фильм полухудожественный, полудокументальный. Практически документальными являются те части фильма, которые касаются работы американского посольства в Москве и посла Дэвиса. В Америке фильм успели посмотреть миллионы американцев, он сыграл немалую роль в усилении симпатий «одноэтажной Америки» к Советской России. Не будь этого фильма, второй фронт на Западе был бы открыт еще позднее.

Ф. Рузвельт очень рассчитывал, что Сталин, просмотрев фильм, может ощутить «проамериканское настроение». Сталин сразу просмотрел фильм и, действительно, был очень впечатлен. Дэвис писал Гарри Уорнеру: «Маршал Сталин и все присутствующие на просмотре высоко оценили картину». В 1943 году фильм был пущен в советский кинопрокат и также пользовался большой популярностью среди советских зрителей. Особенный успех кинолента «Миссия в Москву» за пределами США и Советского Союза имела в Великобритании и Китае. Сразу после выхода фильма в США копия ленты была доставлена в бункер Гитлера и немедленно просмотрена. Геббельс сделал запись об этом в своём дневнике в мае 1943 года. Получив информацию о поездке Дэвиса в Москву, он назвал его «салонным большевиком», «опасным типом» и дал команду германской прессе подвергнуть книгу и её автора остракизму.

После Второй мировой войны Дэвис продолжил работу по сохранению советско-американских отношений, которые с наступлением холодной войны стали Вашингтоном сознательно рушиться. Дэвис – один из организаторов и почётный председатель Национального совета американо-советской дружбы. В одной из речей он заявил, что «среди всех Объединённых наций не будет более верного, более стойкого в деле поддержания и защиты постоянного мира народа, чем советский народ». До конца своей жизни (умер 9 мая 1958 года) Дж. Дэвис, несмотря на постоянные нападки со стороны антисоветчиков разных мастей, оставался настоящим другом нашей страны.

Валентин Катасонов, ФСК