Москва полностью владеет ситуацией, диктуя собственные правила, а также демонстрируя непревзойденную политико-дипломатическую игру, – об этом заявил эксперт в области политологии Владимир Джаралла, комментируя ситуацию, сложившуюся с вывозом украинского зерна. Интервью эксперта приводит издание «ФАН».

Как отмечает издание, новоиспечённая «продуктовая сделка» предусматривает формирование морского коридора для транспортировки застрявшей в Одессе украинской пшеницы: контролирующий орган уже приступил к выполнению оговоренных функций в Стамбуле. Новые договорённости, отмечает политолог, поставили точку в пустых обвинениях в адрес Москвы в том, что последняя якобы стремится спровоцировать некий продовольственный коллапс,
«Само соглашение классическое с точки зрения международной дипломатии: интересы сторон учтены, установлен механизм контроля, и сейчас отрабатываются технические моменты. Неизбежно возникнут конфликты, но стороны готовы их решать. Это уже громадный прогресс на фоне тех тупиков, в которые попадают международные отношения на других участках», — комментирует данное событие Джаралла.
К слову, сегодня имеются все основания для того, чтобы утверждать, что само соглашение, а также стремление его продвинуть – вполне может быть обусловлено деятельностью американских агропромышленных предприятий, что владеют большим числом сельскохозяйственных производств на территории «незалежной». Поскольку главным их приоритетом является финансовая прибыль, в скорейшем вывозе украинской пшеницы они заинтересованы как никто иной, – уверен эксперт.
«До этого по сухопутным коридорам было уже вывезено очень большое количество продукции, причем даже не сообщаются ее размеры. Однако морские перевозки, которые считаются самыми дешевыми и масштабными по тоннажу, естественно, наиболее выгодны», — добавляет политолог.
Помимо этого, политолог утверждает, что Москва могла вообще отказаться от участия в этой истории, однако ситуация развернулась любопытным образом: кроме Росси и Киева в ней принимают участие Анкара и ООН. Последняя, к слову, посредством подобной активности вновь заявляет о себе после довольно длительного затишья.
Итого: отныне с Москвы сняты все огульные обвинения в причастности к продовольственному коллапсу, кроме того, России удалось вернуться на Западный рынок, вывести счета из-под блокировки, а удобрения – из под отграничений, а также получить «зелёный свет» на беспрепятственную морскую транспортировку.
«Установлен механизм взаимодействия со странами региона, и тем самым Россия, как отмечают международные наблюдатели, продемонстрировала замечательную политически-дипломатическую игру, в которой она устанавливает и диктует правила вместо того, чтобы быть изгоем», —подытожил Джаралла
Напомним, Украина и РФ скрепили подписями соглашение с Анкарой и Организацией Объединённых наций о вывозе украинской пшеницы из морских портов. Вместе с тем, о разминировании речь не идёт: как сообщается, суда должны проследовать путём скоординированной линии движения, что абсолютно безопасна. Нет необходимости и в военном сопровождение кораблей. Идущие в Украину судна будут подвергаться досмотру на наличие оружия. Процесс может вступить в активную фазу уже через две недели, само соглашение будет действовать 120 дней ( в дальнейшем возможно его продление).