Воздушные перемещения спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси вызвали всеобщий интерес. Не то что старожилы, даже историки не припомнят, чтобы иностранный визит 82-летней старухи производил такой гвалт
Ибо в столь преклонном возрасте скорее подобало бы сидеть дома и питаться манной кашей, нежели ставить весь мир на уши. Ведь её неуёмное желание посетить Тайвань и поддержать тамошнюю демократию, подвергающуюся угрозе, которая исходит от пекинских коммунистов-гегемонистов, вызывало неприятные ассоциации с поездкой эрцгерцога в Сараево. Случись что — и пошла катай-валяй. Конечно, любви к приключениям все возрасты покорны, равно как и порыву «чем ещё уконтропупить мировую атмосферу?», однако иные полагают, что мировая атмосфера даже без дополнительных усилий сейчас находится в крайне турбулентном состоянии и дополнительно возмущать её — причём на ровном месте — не так уж необходимо.
Ведь не только политики КНР и РФ нехорошо отозвались о Пелосиной борьбе за мир. От людей, настроенных против США, трудно было бы ожидать другого. Но и вашингтонская администрация отреагировала на полёт валькирии без особого восторга. Байден назвал его «несвоевременным», Блинкен также не проявил большого энтузиазма.
Разумеется, это не значит, что в Белом доме и его окрестностях придерживаются лозунга «Янки с китайцем — братья навек». Отнюдь. Но оппортунистический принцип уместности и своевременности иногда и там проникает в сердца. И когда «пуще прежнего старуха вздурилась», это не встречает должного понимания.
Претензии к старухе Извергиль могут быть разными.
Есть чисто аппаратные. Байден и Блинкен плохо ли, хорошо ли, но отвечают за внешнюю политику США и считают, что, если всякая ветеранша Демпартии станет так вмешиваться в их епархию, добра не жди.
Опять же, когда-то сильной стороной политики США считался консенсус по международным делам. Chez soi можно сколько угодно собачиться, но линия в отношениях с международными партнёрами и даже неприятелями должна быть более или менее одна. Поскольку ещё дедушка Крылов указывал:
«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт».
Пелоси же — образец наплевательского отношения к попыткам выработать общую линию.
Наконец, американское руководство всё время натыкается на то обстоятельство, что, нравится это им или не нравится, но война (конфликт) на два фронта не сулит ничего хорошего. Тому в истории мы тьму примеров сыщем.
Один из таких впечатляющих примеров — 11 декабря 1941 года, когда Третий рейх объявил Америке войну. Что вызвало в США немалое (хотя и отчасти радостное) удивление.
То, что после 7 декабря (атака на Пёрл-Харбор) война с Японией была неизбежна, понимали все. «За козла ты… ответишь». Но то, что фюрер, как раз в эти дни потерпевший поражение под Москвой, захочет открыть ещё один фронт, причём с американской державой, промышленная мощь которой была весьма велика, — это удивило многих.
Возможно, военное столкновение Америки с рейхом было всё равно неизбежно, но, когда Гитлер сам взял на себя инициативу — причём в достаточно непростой для Германии ситуации, — такое решение фюрера нельзя было не назвать роковым. Тем более что расчёт на японскую солидарность, то есть на то, что Япония, видя, как Германия придерживается принципа «сам погибай, а товарища выручай», проявит взаимность и объявит войну СССР, — этот непонятно на чём базирующийся расчёт ожидаемо не оправдался.
Теперь Пелоси решила, что у неё получится лучше, чем у фюрера.
Таково отличие сильной державы от сверхдержавы (или той, которая считает себя таковой). Просто сильная держава как-то понимает ограничения своей мощи и своих пожеланий. Будучи, возможно, сколь угодно экспансионистской и агрессивной, она всё же понимает законы геополитики — их же не перейдеши.
Тогда как лидер, вообразивший себя властелином мира, ничего понимать не хочет и знает только одно:
«Что не подвластно мне? как некий демон
Отселе править миром я могу».
В этом смысле Пелоси — совершенно демоническая женщина.
Максим Соколов, RT