Какое будущее готовит Запад

Черви вместо мяса

Какое будущее готовит Запад
Локдаун в Австралии, один из самых жёстких на планете. Фото REUTERS/Loren Elliott

Австралия как часть «золотого миллиарда» – это форпост англо-саксонской цивилизации на границе с Азией и в то же время обособленный континент, удобный полигон для обкатки «новой нормальности». В происходящем здесь, словно в зеркале, отражается многое из того, что готовят остальным странам.

«Новая нормальность» с её «зеленой повесткой», цифровизацией, энергопереходом означает слом прежней модели общества и «опускание» жизненного уровня при одновременном росте влияния международных корпораций – безликих, но знающих каждого буквально в лицо. Цифровизация общества будет нарастать, пока не станет тотальной: Гугл, Яндекс, Амазон и т.д. начинали как поставщики услуг, а теперь люди превращаются в их обслугу, отдающую свободу и достоинство за баллы/цифры «социальных рейтингов».

Так называемый средний класс должен будет принять существенное снижение качества своей жизни и существенно уменьшиться количественно. В «новом дивном мире» человеку не будет ничего принадлежать ничего, но он при этом будет «счастлив» – иного выбора ему не оставят.

Для всего этого нужны очень весомые стимулы. Прежде всего – страх. Точнее – ужас на животном уровне, блокирующий мышление. Именно поэтому главными информационными поводами во всё мире, во всех странах становятся эпидемии, нищета, экологические и климатические катаклизмы, вирусные болезни, голод, войны….

Австралия сегодня – это мировой лидер в области подавления свобод, цензуры, цифрового контроля, вакцино- и карантинобесия. На ее населении обкатывают свои модели архитекторы «новой нормальности».

Медицина и здравоохранение. Запуск короновирусной «пандемии» можно считать отправной точкой новейшей версии проекта «новой нормальности» в глобальном масштабе. С ковидом австралийские власти ввели у себя самый жесткий в мире локдаун с выходом из дома по QR-коду и карантинными лагерями. В конце прошлого года Австралия объявила устами президента Аптечной гильдии (PGA) Трента Туми, что колоть бустеры от Covid-19 придется всю жизнь, каждые 6-12 месяцев. В мае сего года Южная Австралия предложила новый закон о Covid-19, предусматривающий штрафы до 75.000 долларов (AUD) или тюремное заключение сроком до 2 лет за будущие нарушения правил изоляции. Одновременно после введения паспорта вакцины, начал создаваться т.н. паспорт рабочего места/карьеры, технологий и цифровых навыков (оценка социального кредита и предполагаемая дорожная карта цифровой экономики).

Результатом стал кризис здравоохранения. Хотя в Австралии вакцинировано свыше 96% населения (данные на конец июля сего года – это один из самых высоких показателей бустеризации в мире), к концу весны 2022 года, в отделениях неотложной помощи Мельбурна и других крупных городов число пациентов стремительно возросло. Причем настолько, что для них не осталось коек. Уже тогда исследователи обратили внимание на интересную статистику, сравнивающую 25-миллионую благополучную Австралию с имеющим примерно такое же количество жителей нищим западноафриканским Нигером. И выяснилось: переживавшие 7-й (седьмой) карантин вакцинированные в массовом порядке (в среднем около 5 уколов) австралийцы, столь же массово умирали и заражались. А жители Нигера, занимавшиеся своими обычными делами, имели один из самых маленьких процентов вакцинированного населения…

В середине июля (2022) стало известно, что в Австралии проводят экспериментальное тестирование прививок от гриппа на детях младше 6 месяцев (в рамках испытания новых средств лечения гриппа, согласованных властями). В конце июля в Австралии объявили «болезнью национального значения» так называемую обезьянью оспу. Об этом главный санитарный врач Австралии Пол Келли заявил на брифинге в Канберре. Решение последовало за постановлением Всемирной организации здравоохранения [ВОЗ], сообщившей о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, имеющей международное значение, в связи со вспышкой этого заболевания. При этом в самой Австралии зарегистрированы всего 44 случая заболевания оспой обезьян (при населении, напоминаем, 25.000.000 человек).

Питание и «биобезопасность». В начале мая власти Австралии начала процедуру принятия закона, запрещающего выращивать собственную еду (продукты питания). Законопроект о внесении изменений в Закон о сельском хозяйстве 2022 года прошел второе чтение в парламенте. Причиной изменений названа «биобезопасность». Расширение полномочий силовых органов, обыски имущества и лиц без ордера, увеличение штрафов с 1.800 до 10.000 долларов за предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации – часть нового законопроекта. Для собственников и фермеров предусмотрены суровые наказания за препятствование доступу к принадлежащей им земле.

С начала лета в австралийских медиа муссируется тема грядущей нехватки продовольствия. Дескать, салат «Айсберг» уже стоит 10 долларов, следующими подорожают картофель, лук и молочные продукты… И это только начало. Австралийцев призывают делать покупки в местных магазинах и запасаться самым необходимым прямо сейчас. В то же время сторонники и пропагандисты «новой нормальности» уверяют население, что скоро любой человек сможет позволить себе настоящий «белково»-ГМО-шный пир – поедая роскошные стейки из растительного «мяса», козявок и соте из измельчённых червей и насекомых. (О возможности превращения в пищевые добавки покойников, трупов животных и прочей «органики» пока только мрачно шутят, на самом деле людям совсем не до шуток).

«Богатые белками» насекомые на распродаже на станциях техобслуживания по всей Австралии
«Богатые белками» насекомые на распродаже на станциях техобслуживания по всей Австралии

«Зеленая повестка» и энергопереход. Со второй половины июня миллионы жителей Австралии официально поставили перед необходимостью обходиться без электричества «как можно дольше каждый день». «Около 8 миллионов человек в Сиднее и других районах Нового Южного Уэльса, самого густонаселенного штата страны, будут вынуждены как можно дольше обходиться без электричества с 18:00 до 20:00 каждый день, – заявил 17 июня министр энергетики и изменения климата Крис Боуэн.

Интересно, что главный сторонник будущего «озеленения» Австралии, активно выступающий в СМИ и проводящий семинары по всему миру, – это миллиардер Эндрю Форрест, сделавший своё состояние на… торговле углём! Сегодня этот человек уверяет, что многие заводы его отрасли можно «легко перепрофилировать», а шахтеров быстро и эффективно переучить в сотрудников новых «зелёных» производств, которые уже к 2024 году будут гнать потоки водородного топлива. А к 2030-2032 году Австралия и вовсе забудет про уголь.

Местные «говорящие головы» тоже уверяют, что Австралия за десяток лет может отказаться от угля и возглавить рейтинг топливной отрасли по производству «зелёного» водорода. Якобы, это на многие годы определит статус государства как ключевого в опутывающих мир ресурсных цепочках. Пока же австралийские магнаты делают прямо противоположное – наращивают добычу угля (как ответ на блэкауты на плотно населенном восточном побережье), т.к. энергосеть требует все больше топлива. К тому же, сколько бы ни говорилось о «чистой энергии», получать ее куда проще с помощью угля и газа.

Социальный рейтинг и контроль. В конце мая представитель Австралии на Всемирном экономическом форуме, глава австралийского аналога Роскомнадзора Джули Грант, выступила за максимально жёсткий контроль над населением, заявив, что человечеству «нужна повторная калибровка свободы слова». А также предложила «пересмотреть права человека» и свернуть свободу в Интернете. В самой Австралии над этим уже трудятся не покладая рук, буквально со школьной скамьи.

В настоящий момент технология распознавания лиц испытывается в пяти школах Австралии. После появления этой новости австралийцы в социальных сетях стали называть свою страну «маленьким Китаем». Поощряться будет максимально предсказуемое, «скриптовое» поведение, лепящее из людей идеальных потребителей (в европейском смысле) и идеальных исполнителей (в азиатском смысле), по сути биороботов.

Все это вкупе с миллионами камер и средств фиксации информации снаружи и внутри помещений уже считывает данные, превращая человека в кирпичик BIGDATE. Любого «отклоняющегося» (с точки зрения формируемого искусственным интеллектом соцрейтинга) будут ставить на цифровой учёт немедленно, а в запущенных случаях – задерживать с помощью дронов-охотников. Поскольку настоящий искусственный интеллект так и не создан, нынешние нейросети, неспособные понять все нюансы людских отношений, быстро превратят жизнь обычного человека в кафкианский ад… Пока же, с конца июня, в Австралии внедряются системы распознавания лиц, главная задача которых – ловля «ковид-нарушителей»…

Артём Игнатьев, ФСК