«Газпром» подкинул тему для писателей-фантастов

Не знаю, как вам, но лично мне после заявления «Газпрома», который в череде общих цифр (российский холдинг представил отчётность за семь с половиной месяцев) не просто довольно-таки меланхолически сообщил, что не исключает, что цены на газ в Европе уже этой зимой могут подняться выше рекордных $4 тыс. за 1 тыс. куб. м, но и отдельно отметил, что это ещё достаточно консервативный прогноз, стало несколько не по себе

«Газпром» подкинул тему для писателей-фантастов
Источник изображения: phonoteka.org

При этом необходимо обратить внимание на то, что отечественный газовый гигант отнюдь не радуется, хотя, казалось бы, финансовые показатели должны только расти. Они, собственно, и растут: не просто так Миллер на ПМЭФ говорил, что он на Европейскую комиссию «отнюдь не в обиде» и текущий год «Газпром» точно закончит с рекордными цифрами именно по финансовой части. Но вот физические объёмы, к сожалению, из-за какой-то запредельной упоротости западных партнёров прилично падают, причём не только по Европе: экспорт в страны дальнего зарубежья составил 78,5 млрд куб. м, ожидаемо снизившись на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По большому счёту растёт только Китай. Но это, повторимся, учитывая ситуацию с сокращением поставок по «Северному потоку» и через украинскую ГТС, вполне ожидаемо, тут холдинг может быть абсолютно спокоен, неторопливо «перераспределяя потоки»: это ростом цен более чем компенсируется. Продаёшь меньше — получаешь больше. Для любого бизнеса, можно сказать, мечта.

Хуже другое.

Европейский кризис начал сказываться (на дефицитных рынках, напомню!) на падении добычи, что просто неминуемо скажется на всей глобальной энергетике: закон сохранения «Где что убавится — значит, где что прибавится», блистательно сформулированный русским учёным М.В. Ломоносовым, ни одной «демократией», простите, не отменить. А добыча «Газпрома» с 01.01.22 по 15.08.22, по предварительным данным, опубликованным компанией, на 13,2% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Более того, спрос на газ компании снизился из-за европейского кризиса и на внутреннем рынке (из-за сокращения производств, ориентированных на европейские рынки прежде всего) — на 2,3%, или 3,6 млрд куб. м. Цифры и для «Газпрома»-то не сильно, признаться, приятные (хотя переживёт, безусловно), но для глобальных энергетических рынков это реальная катастрофа: заменить эти выпадающие объёмы на мировых рынках банально нечем. Чудес-то, в общем-то, не бывает.

И что это значит, тоже, в общем, понятно: при таких ценах большинство европейских производств становятся тупо нерентабельными. И обстановка там из области экономической переходит в область постапокалиптической фантастики: массовая (действительно массовая) безработица, резкое (в разы!) падение уровня и качества жизни, холод в домах, тусклый свет фонарей на улицах, крысы на когда-то уютных улицах цивилизованных европейских городов. Повторимся: это пока только один из возможных сценариев, но его реализация, судя по текущим трендам, становится всё более и более вероятной. Неслучайно «Газпром» подчёркивает «консервативность» прогноза. И это одна из причин, по которой я пригласил в свою завтрашнюю вечернюю программу на Sputnik одного из лучших российских писателей-фантастов Олега Дивова. Ибо вот эту вот вполне возможную красоту только, простите, с фантастами пока что и обсуждать.

Ну а знаменитое ещё советское ироничное «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», к сожалению, похоже, становится абсолютно и практически применимым, по крайней мере к экономикам лично мне вполне симпатичных и пока ещё более или менее благополучных европейских стран.

Как это скажется на их географии, к сожалению, пока трудно сказать.

Но как-то, несомненно, скажется.

Ибо как выглядит «европейская солидарность», мы с вами отлично видели во время пандемии COVID-19, которая, простите, покажется «детской игрой в крысу» по сравнению с тем, что, похоже, Старый континент может ожидать уже грядущей зимой.

Дмитрий Лекух, RT