«Время вышло»: Крым возвращает сельскохозяйственное «добро» иностранцев

Полуостров всерьёз озаботился возвращением сельхозугодий,  простаивающих без дела из-за покинувших территорию России владельцев, –  об этом сообщает издание «ПолитНавигатор».

МК

По данным авторов материала, в иностранной собственности оказалась одна десятая бахчисарайских сельхозугодий,  остро необходимых региону для создания высокоурожайных фруктовых садов и виноградников. Что касается виноградарства,  четверть всех крымских насаждений приходится именно на этот район, давно известный развитым эфиромасличным растениеводством, а, заодно, и  овощеводством.

«Основной и самый главный вопрос, который характерен не только для Бахчисарайского, но и для других районов – это введение в сельхозоборот неиспользуемых земель, – отметила на совещании в Бахчисарайском районе первый замминистра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. – В Бахчисарайском районе всего 56 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них угодья – 53 тысячи гектаров. При этом около 6 тысяч га, пригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности, на сегодняшний день не используется. В том числе 5 тысяч га находятся в частной собственности, которая принадлежит гражданам, выехавшим на постоянное место жительства с территории Российской Федерации».

Все сроки, отведённые на добровольное переоформление иностранными собственниками крымской земли либо же отказ от неё, вышли ещё в прошлом году: тем, кто пренебрёг российскими нормами, придётся вынужденно проститься с принадлежащими ими участками. Как сообщается, руководителям на местах уже поставлена задача составить списки объектов, что будут признаны Фемидой переданными в муниципальную собственность.

«Проехал за рулем весь район, много земель не обработанных. Понятно, что часть из них под пастбищами, но много земель, которые пригодны на 100%, но до которых руки не дошли, – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов. – Тем более, здесь климатическая зона в Бахчисарайском районе хорошая, все вино здесь изготавливается, чемпионы по виноградникам. Я 100% знаю, что земли сельхозназначения в Бахчисарайском районе пустыми стоять не будут. Поэтому давайте эту работу завершим. Конец года – критичный срок».

На конец прошлого года  принудительному изъятию, по подсчётам служб, подлежали порядка шести с половиной тысяч участков: при этом возможностью переоформить землю на родственников с российским гражданством или же аренду успешно воспользовались порядка пяти тысяч иностранных граждан.