Литовские студенты громко протестуют, требуя предоставления им общежитий или же компенсаций затрат на жильё: День Знаний ознаменовался для Вильнюса митингом учащихся под стенами минобраза. Об этом пишет издание «Baltnews».

Как заявила глава министерства Шюгждинене, проблема с общежитиями заставила властей определиться с «чёткими приоритетами», а потому рассчитывать на студенческие койки отныне могут далеко не все.
“Рассчитывать, что места в общежитиях будут для всех студентов, не следует, и, наверное, этого не будет, но должны быть очень четкие приоритеты – для живущих дальше от города, живущих в семьях социального риска, получающих социальную помощь”, – рассказала она в четверг в эфире местного радио.
Как оказалось, «приоритетными» для литовских чиновников теперь являются студенты-иностранцы. Кроме того, минобраз открестился от каких-либо гарантий в вопросе обеспечения студенческим жильем прибывающих на территорию больших городов.
“Есть самоуправление высшего образования, автономия, это решения вузов, особенно университетов. Они решают, сколько студентов примут <…> так что это решения высших школ”, – прокомментировала ситуацию политик.
С фактом острого дефицита общежитий для студентов министр спорить не стала, сославшись на тяжелую экономическую и геополитической обстановку.
“Мы не ожидали, что будет такая инфляция, а тем более, что будет конфликт в Украине. И университеты подсчитывали на основании прошлого года. Число студентов увеличилось, но не настолько, чтобы кардинально изменить ситуацию, но никто не ожидал, что так подорожает жилье”, – заявила министр.
Проблема коснулась множества литовских студентов, что в силу высоких цен просто не в состоянии арендовать жилье: протестующих крайне возмущает тот факт, что на деле часть общежитий простаивает впустую, некоторые здания и вовсе готовятся к продаже или аренде. В минувшем месяце шум поднялся и в соседней Эстонии – студенты жаловались на непомерные коммунальные услуги и проблемы с жильем по вине украинских беженцев. По данным главы подразделения жилых площадей 1Partner Kinnisvara, студенты, прибывшие из Украины сегодня составляют местным большую конкуренцию, а потому старт нового учебного года встретил учащихся новой стоимостью квадратных метров, выросшей на целых 100 €.
“Мы видим, что многие люди, чей бюджет на аренду ограничен, ищут помещения поменьше и подешевле”, – признался он.
Как сообщалось ранее, украинские беженцы не смогли долго просуществовать в предлагаемых Европой условиях: так в Ирландии из-за острого дефицита государственного жилья украинцам пришлось ночевать на полу в аэропорту, теперь их, наконец, решили переселить в армейские палатки. С начала СВО государство успело принять порядка 40 000 украинцев. Решение о прекращении программы обеспечения бесплатным жильем украинских беженцев вынужденно приняли и в Тбилиси, попытавшись компенсировать ситуацию денежными выплатами. Не лучше обстоит ситуация в Болгарии: там предприниматели — представители гостиничного бизнеса вышли на улицу с протестом, затребовав от властей компенсаций за содержание украинцев в весенний период. Как оказалось, бизнесмены за свой счёт оплачивают проживание и питание беженцев на протяжении почти трёх месяцев. Из выделенных стране Еврокомиссией 160 000 000€ до представителей гостиничного бизнеса дошли «жалкие копейки»: по словам предпринимателей, деньги испарились в неизвестном направлении. Не справляется и Варшава – критически неразрешимым для самих поляков остается жилищный вопрос, что также представляет большую проблему для местных властей.