Американские аналитики занялись тем, от чего сильно отвыкли за последние 30 лет. В The National Interest вышла статья-размышление “Блоковая дипломатия может привести к более стабильному мировому порядку” – о том, как Штатам жить в мире, в котором насчитывается сразу несколько геополитических союзов. Включая их собственный.
![США готовятся к сложению регалий "гегемона»](https://cdn.news-front.info/uploads/2022/09/1631627893_1.jpg)
Об этом пишет политик Елена Панина в своем телеграм-канале.
По ее словам, авторы NI пришли к таким выводам:
– Сегодня в мире наиболее осязаемы два мегаблока — во главе с США и Китаем (а также несколько блоков поменьше). Но их дальнейшее оформление зависит от конкретных лидеров.
– Ни один из основных блоков пока не институционализировал свою конкуренцию с другим.
– При этом внутри блоков происходит собственная конкуренция. Более того, они страдают от разногласий, и их члены должны противостоять чужим попыткам воспользоваться этим.
– Из блока может вырасти режим — единая система отношений с другими блоками, а также с собственными народами. В качестве примера приводится Евросоюз.
– В ближайшем будущем можно будет столкнуться с полноценным оформлением в такие режимы сразу нескольких блоков: БРИКС, ШОС, АСЕАН, ОДКБ и Совет сотрудничества стран Персидского залива.
Почти наверняка между блоками потребуется гармонизация стандартов и практики отношений, уверен NI. Но главное, в блоках нет ничего принципиально плохого.
«По сути, ведущее консервативное издание США признало, что многополярность в мире уже не отменить. Единственное, что остается “крупным державам”, — это поскорее запрыгнуть в уходящий поезд, чтобы сохранить рычаги контроля хотя бы над некоторыми блоками. И договариваться с другими такими же сообществами, давить на которые уже не получается», – отмечает Панина.