Владимир Путин указал на несоблюдение ряда договорённостей в рамках зерновой сделки и не исключил ограничения экспорта украинского зерна
Президент России недоволен тем, что лишь 67 тыс. т зерна, или около 3% общего вывезенного на сегодняшний день объёма, было отправлено в развивающиеся страны. Такой подход, по мнению Путина, может привести к гуманитарной катастрофе. А потому не стоит ли задуматься об ограничении вывоза зерна по этому маршруту?
Попробуем разобраться.
С одной стороны, зерновой рынок глобальный и в теории не так важно, какому потребителю поставляет зерно конкретный поставщик. Прочие потребители найдут других поставщиков. Но есть нюансы.
Во-первых, для такой идеальной картины на рынке должно быть достаточно зерна. Тут уже есть сомнения. Кроме того, одни делают запасы на будущее на маловероятный случай нескольких тощих лет, а другим нечего есть прямо сейчас. И если была конкретная договорённость помочь с решением проблем нуждающихся стран, то есть из-за чего возмущаться.
Не стоит забывать и о том, что российские экспортёры страдают от неформальных санкций. Никаких ограничений на торговлю зерном не вводилось, но судовладельцы, страхователи и другие участники логистической цепочки менее охотно работают с Россией, чем раньше. По этой причине, по данным Logistic OS, в июле-августе экспорт зерна упал на 22% по сравнению с 2021 годом.
И зерновая сделка тут никак не помогает. Постпред РФ при ООН Василий Небензя вчера заявил, что в рамках сделки более чем за месяц ничего экспортировано не было. Таким образом, её ценность для России вызывает вопросы.
Как возможная отмена сделки может повлиять на рынки?
После выступления Владимира Путина фьючерсы на пшеницу подскочили на 4%. После того как жара уничтожила значительную часть кукурузы в Европе, рынку крайне важно, чтобы поток зерна с Украины не только не ослабевал, но даже усиливался.
Проблемы испытывают и США. По той же кукурузе: в августе USDA (американский сельхоздепартамент) оценивал урожайность кукурузы в этом году в 175,5 бушеля с акра (в 2021 году — 177). Но частные оценки последствий жары дают сейчас диапазон 167—170, рынок напряжённо ждёт новой официальной оценки на следующей неделе.
Если опасения подтвердятся, то потери могут достигнуть 12 млн т, что сопоставимо с тем, что планирует вывезти Украина в рамках сделки. Удара с трёх сторон (США, Европа и Украина) рынок может не выдержать. Особенно если проблемы с российским экспортом продолжатся.
Сложно сказать, увидим ли мы штурм майских максимумов, но исключать этого нельзя. Поэтому работающее решение необходимо. Это может быть и старая сделка, но так, чтобы одинаково выгодно было всем, либо какая-то новая конфигурация. Возможно, даже выходящая за рамки зернового рынка.
Спекулянты — народ нервный, могут сгоряча загнать цены слишком высоко. Кому-то это может грозить убытками, а кому-то — реальным голодом. Потому что при запредельных ценах, даже если продовольствие в принципе имеется, купить его могут позволить себе далеко не все.
Богатые, у которых оно и так есть, покупают больше в запасы — просто для спокойствия, а целые слои населения остаются за бортом и голодают. На решение этой проблемы и должны быть направлены усилия. Для этого необходимо увеличить предложение на рынке и сбить цены. Однако в текущих условиях сделать это непросто.
Евгений Коган, RT