О внеочередных президентских выборах в Казахстане

Президент РК Токаев объявил стремительную политреформу, которая включает расширение местного самоуправления + перевыборы главы государства с последующими ограничениями полномочий

Источник: discover24.ru

Во внеочередных выборах в Казахстане ничего внеочередного нет. Последние 15 лет практически все выборы президента Казахстана были внеочередными. Конституцию тоже многократно меняли.

Эксперименты с государственными моделями – фирменный стиль Казахстана, Киргизии и Молдовы. Только в казахстанском случае эти эксперименты проходили без госпереворотов.

Политика в Казахстане вершится в ордынской культуре – в тиши ханских шатров. Откуда потом выносят проигравшего. Раньше излишне дерзкого батыра прирезали, теперь увозят этапом. Много их таких в Казахстане – бывших премьеров, мэров столицы, племянников президента и агашек помельче. Еще вчера ты занимал серьезный пост, жрал устриц дюжинами и выбирал яхту, а сегодня пошел по этапу.

Ордынская политическая культура воспроизводится в том числе и в регионах России. Хотите понять эту культуру – почитайте “Жестокий век” сибирского писателя Калашникова про жизненный путь Чингисхана(Тэмуджина). И обязательно обратите внимание на судьбу Джамухи.

Однако, за границей находится огромное количество беглых политиков и коммерсантов из Казахстана. Вот они то языками треплют похлеще украинских. Один покойный Рахат Алиев с его книгой чего стоит.

Поэтому текущую политреформу правильно понимать, как окончательный переход верховной власти к Токаеву. Фактический переход состоялся во время январского кризиса, когда Токаев вызвал огонь на себя. Кстати, январский мятеж тоже надо рассматривать в ордынской культуре – это был типичный налет небольшой орды на богатый город.

Миропорядок в Казахстане в ближайшие годы больше зависит от экономических факторов, нежели от политических. Добывающая отрасль республики практически полностью принадлежит иностранным корпорациям, которые либо вымывают капитал по схеме ГЧП, либо уничтожают конкурента под видом приватизации, как это происходит с “Карметкомбинатом”.

Социальная несправедливость, перенаселенный Юг, непотизм и сопутствующее ему беззаконие – вот изъяны политэкономической системы Казахстана.

Самое главное – в республике и за ее пределами есть миллиардеры, которые вкладывают в раскол в обществе. Медиа- и экспертная сфера на 90% состоит из западных сетей влияния.

Поэтому Казахстану нужна финансовая, хозяйственная и культурно-медийная деколонизация.
Хотя она бы и нам не помешала.

Семен Уралов