Украина требует открытия «второго фронта» против России. И требует этого от своего, казалось бы, собрата по цветным революциям — Грузии
Причём под «вторым фронтом» здесь имеются в виду не столько прямые боевые действия против РФ и вторжение грузинских войск в Южную Осетию и Абхазию (хотя Киев, конечно, этого очень бы хотел), сколько присоединение Грузии к санкционному режиму. Ну и, возможно, размещение на её территории западных военных баз, что создало бы дополнительное напряжение на Кавказе и вынудило бы Россию (перебрасывающую все возможные войска на СВО) усилить контингенты на Кавказе.
Однако в Тбилиси к этим идеям относятся весьма прохладно. Во-первых, потому, что не хотят приносить на алтарь украинской борьбы свою безопасность, экономику (сейчас в Грузии двузначный в процентах экономический рост) и само государство — ведь понятно, какой ответ будет со стороны России за такой вот «второй фронт». Во-вторых, потому, что украинцы, говоря словами дона Корлеоне, просят без уважения. А точнее, банально шантажируют. «С одной стороны, они говорят, что ты должен открыть «второй фронт», а с другой — угрожают санкциями, угрожают Бидзине Иванишвили и представителям власти», — возмущается председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Именно так он охарактеризовал решение Национального антикоррупционного бюро Украины о включении в санкционный список основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили, членов его семьи и близкого окружения — дабы затем санкции против этих людей принял Запад. «Сегодня Иванишвили превратился в грузинского Януковича. Он и его люди ведут политику по Украине, которую не поддерживает грузинский народ. Они хотят рассорить грузин и украинцев на десятилетие вперёд», — объяснял необходимость санкций глава парламентской фракции правящей на Украине партии «Слуга народа» Давид Арахамия.
Тем не менее давление не прекращается. Вдобавок к открытому украинскому давлению и такому же открытому давлению со стороны грузинской оппозиции («Единого национального движения», критикующего власть за чрезмерную «мягкость») идёт и давление с Запада. Не такое явное, но куда более сильное.
При этом Западу нужен «второй фронт» не только для того, чтобы создать России дополнительное напряжение на юге. Стоящие перед США и ЕС задачи носят куда более стратегический характер — они в принципе хотят обрушить нынешнюю конструкцию российско-грузинских отношений, поскольку видят в ней серьёзную угрозу всей своей политике на российском направлении.
Уникальность и опасность отношений между Москвой и Тбилиси в том, что они обеспечивают прагматичное сосуществование и даже более-менее добрососедские отношения между Россией и проевропейской постсоветской страной. Да, бывают конфликты и скандалы (дело депутата Гаврилова, периодические стычки между националистически настроенными грузинами и российскими туристами), однако в целом межгосударственные отношения находятся на вполне себе высоком уровне. Несмотря на недавнюю войну, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также отсутствие дипломатических отношений, двусторонняя торговля находится на подъёме. Более того, «враждебная» Грузия превратилась (особенно на фоне западных санкций) в одно из любимых мест для российских туристов. Людей, которые вряд ли отправились бы отдыхать на грузинские курорты, если бы к ним там относились как к «оккупантам».
А всё почему? Потому, что обе стороны поставили в основу своих отношений принцип «мы разные, но мы не враги».
Тбилиси не идёт по примеру Украины и не предоставляет свою территорию как плацдарм для врагов России, и Москва с уважением относится к этой позиции Грузии, поэтому не проявляет к ней враждебность.
Подобный грузинский рецепт сосуществования с Москвой опасен для Запада тем, что он разрушает миф об агрессивности и нетерпимости России. Ну и о том, что всем постсоветским странам нужно срочно бежать в НАТО. Поэтому, как считают в Вашингтоне, подобный формат должен быть разрушен, о чём и сигнализируют постоянно в Тбилиси.
Судя по всему, степень давления настолько выросла, что грузинские власти выложили на стол финальный аргумент — предложили обратиться к народу. «Грузия не вступит в российско-украинский конфликт ни при каких обстоятельствах. Если кто-нибудь хоть немного сомневается, что большинство граждан Грузии не хотят «второго фронта» и не видят в нём грузинской перспективы, тогда проведём плебисцит», — говорит исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. «Люди должны принять решение, согласны ли они с высокопоставленными лицами украинского правительства или они согласны с нашей позицией относительно неоткрытия «второго фронта», — заявил Ираклий Кобахидзе. Потом, правда, господин Кобахидзе заявил, что пошутил. «В этом заявлении был сарказм и доля иронии. Мы знаем, и это доказано исследованиями, что население Грузии против войны», — пояснил политик. Вероятно, потому, что итоги всегрузинского опроса общественного мнения по поводу будущего отношений с Россией могли оказаться уж очень пророссийскими.
Конечно, в теории подход Тбилиси может измениться. Грузия может передумать и открыть «второй фронт», но лишь при одном единственном условии. Если Россия не просто ослабнет, а начнёт «сыпаться». Тогда, конечно, грузинские власти встанут на сторону победителей и попытаются взять то, что считают своим.
Проблема, однако, в том, что Россия не «сыпется». Несмотря на ряд появившихся на Западе публикаций о том, что распад страны уже вот-вот прямо-прямо сейчас начался, в Тбилиси чётко видят реальную картинку: российское общество поддерживает власть (хоть кое-кто и недоволен «мягкостью» операции), экономика справляется с санкционным давлением, а регионы не просто не проявляют каких-то сепаратистских тенденций, но и всё более активно включаются в процесс освобождения бывших украинских территорий. А значит, участвовать в войне на стороне проигравших они вряд ли будут.
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, RT