«Палки в колёса»: Жарихин оценил попытки США настроить Казахстан против РФ

Коллективный Запад не оставляет попыток вставлять «палки в колеса» не только в Москве, но и другим политическим игрокам – в частности, Белый дом приступил к активному «окучиванию» Казахстана в стремлении настроить его против Кремля, –  к такому мнению пришел замглавы Института страны СНГ, эксперт Владимир Жарихин, интервью которого публикует издание «Украина.ок».

Газета.ру

Аналитик прокомментировал отказ казахского банка «Халык» принимать российские платёжные карты «МИР», о чем стало известно из публикации издания «Известия».

«Кто нам палки в колеса ставит — мы знаем. Америка. Другое дело, что они ставят палки в колеса не только нам, но и тем, кто пытается нам помогать. Непростая ситуация, объективно. С одной стороны, давят американцы, у них, кроме всего прочего, есть инструменты влияния».

В то же время, как утверждает аналитик, транснациональные американские компании давно взяли под контроль всю экономическую систему Казахстана: последний, впрочем, отчётливо понимая шаткость собственного положения, все же предпочитает не обрывать связей с Пекином и Москвой.  Между тем, вопреки растущей степени напряжённости в отношениях с Астаной, России следует прибегнуть к максимальному использованию пока ещё предлагаемых ею возможностей –  для обед сейчас не самое подходящее время, – уверен эксперт.

«Надо делать всё, чтобы в максимальной степени использовать те возможности, которые пока Казахстан нам предоставляет. Легче всего обидеться и порвать отношения, это проще всего. Но, вы видите, какая ситуация в мире».

По прогнозам Жарихина, отношения России и Казахстана в ближайшее время останутся весьма непростыми, одна, к их поэтапной стабилизации все же стоит стремиться.

Как заявили ранее отдельные эксперты, российская спецоперация, развёрнутая Кремлем для принуждения Украины к миру, вскрыла и обнародовала весь спектр имеющихся противоречий  между Казахстаном и РФ:  в то время, как последняя повернулась на Восток и в направлении Юга, сжигая мосты с Большим Западом из-за масштабной антироссийской экономической войны, Астана стремится любыми путями удержать  сырьевой курс на Европу. Аналитики все чаще обращают внимание на неоднозначность действий Казахстана, приводя в пример продажу горюче-смазочных материалов, вооружения и боеприпасов для нужд ВСУ. Кроме того, внутри государства ширятся  русофобские настроения. Напомним, по мнению ряда экспертов, Казахстан рискует повторить печальную участь «самостийной», оказавшись втянутым в «грязные игры» Вашингтона. Как считает политолог Семён Уралов, беспечное игнорирование местными чиновниками вопроса информационной безопасности страны может сыграть плохую службу: государство может стать жертвой рабочей американской схемы и повторить печальный украинский сценарий.