Константин Косачев: О последствиях итальянских выборов для России

В Италии предсказуемая сенсация: по итогам выборов в парламент победу одержала правоцентристская коалиция, в состав которой входят партии «Братья Италии» (главный победитель), «Лига» и «Вперед, Италия»

Константин Косачев: О последствиях итальянских выборов для России

Если все так и закончится, правые получат власть впервые со времен Второй мировой войны. Также впервые правительство может возглавить женщина.

Какие последствия для нас, прежде всего?

Первый вывод, как ни странно о том, что нам нужно перестать думать о последствиях любых локальных событий в Европе. Кто бы где ни победил, на общую политику ЕС это особо не повлияет. Тем более, что эту политику определяют на несколько тысяч км дальше от европейских столиц.

Второе: нужно отделять (пока) внутриполитические темы от внешнеполитических и, особенно, от Украины и России. Не потому, что они не связаны, но потому, что в Европе просто запрещено их связывать. Любой, кто скажет, что европейцы мерзнут и голодают по глупости их правителей, а не от действий России, будет предан анафеме.

Так что победители итальянских выборов также дежурно присягнули на верность главной скрепе ЕС: “во всем виновата Россия”, – просто иначе нельзя.

Однако все понимают, что избирателей волновали прежде всего внутренние проблемы. Госдолг Италии вырос до уровня, невиданного со времен Первой мировой войны: перед выборами 2018 года он составлял около 130% ВВП, а сейчас – 150%. Экономический кризис, рекордная инфляция, старение населения…

Перечислять можно долго.

Правые обещают снизить налоги и поддержать деньгами население и бизнес. Вот только вряд ли эти вопросы можно решить без изменения внешней политики. Но пока говорить это вслух – табу. Нужно время, чтобы это понять.

Более важный итог выборов в Италии – новый удар по либеральному монолиту евроимперии. Парадоксально, но правые националистические партии сейчас дают шансы для сохранения демократии в ЕС. Тотальное единомыслие и неолиберальная идеологизация всего и вся, от культуры до внешней политики, объективно представляют собой гораздо большую угрозу Европе как пока еще демократической системе, чем победа правоцентристов в отдельных странах.

Конечно, ни в отношении России, ни во внешней политике ЕС никаких переломов не будет, причем еще долгие годы. Однако даже небольшой отход от черно-белого идеологического примитива дает шанс европейцам на внутренние реформы в будущем, без которых невозможно будет вернуться к нормальной политике во всех ключевых сферах – безопасности, энергетике, торговле.

Следим с любопытством, но не обольщаясь. На нас это уже никак не влияет.

Константин Косачев