«Такой хоккей нам не нужен!»
В конце июля на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) вспыхнули массовые демонстрации, которые переросли в столкновения с силами правопорядка. По нынешним временам событие рядовое – подобные действа ежедневно происходят в различных уголках мира и давно не представляют интереса для СМИ. Однако то, что случилось в ДРК, выходит далеко за рамки обычных беспорядков.
25-26 июля в городах Гома и Бутембо произошли массовые протесты против присутствия миссии ООН. В результате погибли около 30 местных жителей, свыше 70 получили ранения, причем большинство – от применения огнестрельного оружия со стороны полиции и миротворцев ООН. Среди «голубых касок» также были потери: четверо убитых, свыше десятка получили ранения. Региональный штаб миссии ООН был эвакуирован под усиленной охраной воинского контингента миротворцев, после чего помещения подверглись разграблению.
На востоке страны периодически активизируются боевики повстанческой группировки М23, а также террористы из местных ячеек запрещённого в России ИГ*. Их атаки на населенные пункты влекут волны беженцев и перемещенных лиц: десятки тысяч мирных жителей, среди которых большинство женщины, дети и старики, пытаются найти спасение в джунглях. При этом многочисленный вооруженный контингент ООН с авиацией и бронетехникой, по мнению местных жителей, своим бездействием попустительствует беззаконию и тем самым поощряет бандитов. Именно это послужило причиной беспорядков: молодежное крыло правящей партии (!) потребовало полного вывода миротворческой миссии ООН из ДРК, обвинив ее в неэффективности.
В СБ ООН по этому поводу состоялось экстренное заседание, но провели его за закрытыми дверями – репутация «самой авторитетной и влиятельной международной организации» вновь оказалась под угрозой и очередной удар нужно было парировать. То есть спустить на тормозах и оставить все как есть. Заместитель пресс-секретаря генсека Фархан Хак указал, что на место обязательно выедет глава Департамента миротворческих операций ООН Жан-Пьер Лакруа, как только позволит его рабочий график. Ф. Хак также подчеркнул, что «любое нападение на миротворцев ООН может быть расценено как военное преступление. Мы даже не годы, но десятилетия делаем все возможное, чтобы принести стабильность в Восточном Конго».
Если ознакомиться с официальной информацией о миротворческой деятельности ООН, размещённой на сайте этой организации, действительно может сложиться впечатление, что лучшие представители человечества, собранные под голубым флагом, неустанно творят добро, демонстрируя нескончаемые успехи и достижения. На самом деле все обстоит несколько иначе.
Обратимся к истории миротворчества (или мифотворчества?) и начнем с ДРК. Впервые войска ООН появились на территории этой страны в 1960 году (тогда она называлась Республика Конго) на основании резолюции СБ №143. Миссия получила название ONUC с задачей обеспечить вывод бельгийских колониальных подразделений и оказания помощи правительству в Леопольдвилле в борьбе с сепаратизмом. В 1961 году мандат ONUC был изменён: «Сохранение территориальной целостности и политической независимости Конго и предупреждение возникновения гражданской войны». Результатом изменения мандата стало то, что силы ONUC фактически превратились в одну из сторон конфликта. Контингент ООН насчитывал около 20 тыс. военнослужащих, которые провели четыре крупномасштабных операции. В январе 1963-го провинция Катанга была возвращена в состав Конго, а миссия, по официальной оценке СБ, стала «вехой в истории ООН в смысле принятой на себя ответственности, размера территории операций и задействованных людских сил». Естественно, при этом не упоминались обстоятельства гибели генсека ООН Д. Хаммершельда и бывшего премьера Конго Патриса Лумумбы и роль Бельгии в этих преступлениях.
Текущая миротворческая миссия ООН в ДРК была создана в 1999 году на основании резолюции СБ №1279 «с целью стабилизации и наблюдения за мирным процессом». Этому документу предшествовала резолюция № 1258 «для наблюдения и отчётности», а в 2000 году принята резолюция №1291 «для наблюдения над соблюдением». В течение последующих десяти лет на финансирование этих миротворческих усилий было потрачено около 8,74 млрд долларов США. Вопрос – на что была потрачена эта сумма и какова эффективность? Ответ прост до гениальности: в недрах бюрократического аппарата ООН придумали незамысловатую схему – объявить миссию успешной и немедленно организовать новую. Причем этот трюк активно используется до сих пор.
28 мая 2010 года СБ одобрил резолюцию № 1925 «с целью отразить новый этап развития ДРК», а 1 июля миротворческая миссия получила новое название – MONUSCO. За сменой вывески последовало формальное изменение мандата: в обязанности вменили использовать все необходимые средства для в числе прочего защиты гражданских лиц, гуманитарного персонала и правозащитников, которым грозит непосредственная опасность физического насилия, и оказания поддержки правительству ДРК в его работе по стабилизации и упрочению мира.
По состоянию на октябрь 2017 года общая численность миротворческих сил MONUSCO составляла около 18 300 человек. К ноябрю 2021-го их сократили, оставив более 12 000 военнослужащих и 1600 международных полицейских, однако расходы возросли за счёт другой нехитрой комбинации: миссию стали финансировать в рамках специального отдельного счёта, бюджет которого утверждается Генеральной Ассамблеей на ежегодной основе. Для справки: на период с июля 2021 по июнь 2022 года MONUSCO было выделено 1 123 346 000 долл. США (A/RES/75/300).
Гражданская война в Сомали началась в 1988 году, к началу 1992-го 10-миллионное население сократилось на треть: три миллиона были вынуждены покинуть страну в качестве беженцев, триста тысяч были убиты, полтора миллиона человек оказались перед реальной угрозой смерти от голода и болезней – более 300 000 из них умерли к лету 1992 года. ООН реагировала резолюцими СБ № 733, 746, 751… В начале июля 1992 года в Могадишо прибыли 50 невооруженных военных наблюдателей ООН в рамках миротворческой миссии UNOSOM-I. Перед ними ставились задачи «наблюдения за прекращением огня», а также «обеспечить безопасную доставку и распределение гуманитарной помощи».
Решение не отличалось адекватной оценкой обстановки: гуманитарным организациям, которые пытались доставлять продовольствие, пришлось платить дань за проход по территории, контролировавшейся той или иной группировкой, а нередко гуманитарная помощь просто разграблялась. Тогда в ООН приняли решение направить миротворческие силы для защиты гуманитарных операций, однако прибывший из Пакистана батальон был немедленно заблокирован местными группировками, которые не скрывали враждебности. 3 декабря 1992 года СБ принял резолюцию №794, которой предусматривалось создание Оперативной группировки ООН (UNITAF) численностью 37 тыс. военнослужащих из 24 стран, которым разрешалось использовать «все необходимые средства» для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.
Операция получила название «Возрождение надежды» и началась 9 декабря 1992 года высадкой в Могадишо подразделений морской пехоты США. Уже в марте 1993-го генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали обьявил операцию успешной, после чего незамедлительно была создана миссия UNOSOM II с задачей «участия в восстановлении центральной власти и возрождения государства Сомали на основе демократического управления». Началась операция «Продолжение надежды», в которой задействовали около 28 тысяч военнослужащих из более чем 22 стран.
Вскоре все обернулось ожесточенными столкновениями, в которых ООН открыто выступила на одной из сторон конфликта, причем в необычной форме – за голову генерала Мухаммеда Айдида было назначено вознаграждение, а сам он объявлен вне закона.
Айдид, у которого была значительная поддержка населения, в ответ объявил силы ООН «оккупационными» и потребовал их вывода. Такая «миротворческая» политика ООН повлекла очень печальные последствия, особенно после попытки ВС США силой захватить непокорного генерала с использованием спецподразделений 75-го полка «зеленых беретов» и отряда «Дельта». Для подавления сопротивления сторонников Айдида использовались танки и боевые вертолёты, число жертв стремительно росло: 5 июня пакистанское подразделение UNOSOM II потеряло 23 военнослужащих убитыми и 54 ранеными, а 3-4 октября года в Могадишо погибли 18 спецназовцев США, 35 военнослужащих других стран, а также более 300 сомалийцев. Кроме того, стали известны факты издевательств и преднамеренного убийства солдатами из нескольких контингентов мирных граждан. ООН заключила соглашение с Айдидом о прекращении огня, и в марте 1995 года «миротворцы» покинули страну, не выполнив ни одной из поставленных задач.
Сомали надолго выпала из новостных лент, казалось, что об этой территории все забыли. Но только не в ООН – там по-прежнему активно осваивают миротворческий бюджет. Мало кто знает, что сегодня в Сомали действуют одновременно три миссии – UNSOM, UNSOS и AMISOM, в которых неустанно трудятся 1970 человек гражданского персонала под охраной почти 20 000 военнослужащих ООН. Остается добавить, что за минувшие годы страну вынужденно покинуло большинство жителей и сейчас там проживает всего около миллиона человек.
(Окончание следует)
*организация запрещена в РФ
Антон Веселов, ФСК