Таллин требует от евроблока новых санкционных ограничений, что окажутся крайне «на руку» Москве, – к такому выводу пришел эксперт Майт Отс, изложивший свое мнение на полосах ERR. Об этом пишет издание «ПолитРоссия».

В евроблоке развернулись активные обсуждения следующего антироссийского санкционного пакета: Таллин инициирует введение карательных мер в отношении РЖД. Идея, на поверку, крайне выгодна России, поскольку такого рода наказание обрушит эстонскую экономику.
«Министерство иностранных дел Эстонии предложило ввести прямые санкции в отношении российских железных дорог, что приведет к полной остановке бизнеса между эстонскими железнодорожными компаниями и РЖД», — отмечает автор издания.
Не разделяют оптимизма официального Таллина и представители эстонской железнодорожной отрасли, справедливо отмечающие, что страна потеряет миллиард евро, в то время, как Москва от этой ситуации лишь выиграет, нарастив собственные прибыли. Антироссийские ограничения обернутся тотальной парализацией грузового сообщения между Эстонией и РФ, – предупреждает «знающее» сообщество. Несмотря на все предостережения, инициатива уже направлена для рассмотрения в ЕС.
«С практической и экономической точек зрения введение таких санкций грозит эстонским операторам миллиардными потерями. Кроме того, такой шаг еще больше укрепит позиции РЖД и позволит ей доминировать в Центральной Азии», — отмечает эксперт.
В то же время, эстонские эксперты предрекают властям безвыходную «ловушку», подчёркивая, что у российской стороны останется принадлежащие эстонским предприятиям имущество, стоимостью не менее, чем в миллиард евро. Попавшие под ограничения составы, опасаются аналитики, вполне могут быть использованы Москвой для реализации собственных проектов, в частности, в центральноазиатских странах.
«По сути, активы эстонских предпринимателей на сумму около миллиарда евро будут переданы России, и помогут увеличить ее влияние доходы в Центральной Азии», — высказал мнение специалист отрасли Андрес Валгерист.
Как заявил ранее зарубежный аналитик Марко Раймонди, Таллин и без того подсчитывает убытки из-за крушения грузового трафика по вине антироссийских санкций. Так, национальный оператор Eesti Raudtee, успел недосчитаться двух десятков миллионов евро. Похожая ситуация сложилась и в других странах Балтики: резкое снижение объёмов грузоперевозок активно снижает экономику всей «прибалтийской тройки».