Новый статус Азовского моря после воссоединения ЛДНР, Херсонщины и Запорожья с РФ активно обсуждает российское экспертное сообщество, – об этом пишет издание «Украина.ру».

Одним из первых о смене статуса акватории по итогам проведённых референдумов в освобождённых регионах в комментарии изданию «РИА Новости» заявил депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет.
“Теперь Азовское море официально стало исключительно внутренним морем нашей страны”, – заявил Шеремет.
Как отметил спикер, подобный поворот событий «сведёт на нет» коварные планы Банковой и её западных «патронов» по организации провокаций на территории Азовского региона. Более того, Североатлантическому альянсу теперь не удастся развернуть там собственную военно-морскую базу, – подчеркнул он.
“Россия возвращает себе то, что некогда исторически принадлежало ей по праву”, – подчеркнул депутат.
Критически важным назвали подобное решение в крымском парламенте, объяснив, что смена статуса Азовского моря связана как с безопасностью, так и с немаловажными экономическими процессами.
“Азовское море становится нашим внутренним. Это серьезное стратегическое решение для России. Это и безопасность, и торговые пути, и курортная сфера, и рыбное хозяйство”, – цитируют глава Госсовета Владимира Константинова РИА “Новости”.
К тому, уже скоро важнейшие свои функции начнёт выполнять морской порт Мариуполя, что всегда являл собой ключевой грузовой узел, – напомнили в парламенте.
“Грузовое сообщение тоже должно восстановиться в полной мере. Уверен, что можно будет реализовать много различных программ”, – подчеркнул Константинов.
Своё видение ситуации представил и эксперт в области политологии Иван Мезюхо, подчеркнувший, что Азовское море является важнейшим своеобразным «южным подбрюшьем» для России.
“Азовское море действительно станет внутренним морем России. Соответственно, будет денонсирован Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Напомню, что Киев до сих пор не вышел из этого соглашения, хотя в международных судах пытался представить дело таким образом, что Азовское море – это международные воды. Азовское море действительно имеет стратегическое значение – это наше южное подбрюшье. И теперь уже не будет провокаций, когда украинские суда или малотоннажные суда стран НАТО попытаются прорваться в Азовское море. Изменится юридический статус четырех регионов и, я думаю, фактически изменится статус специальной военной операции. Прорисовываются новые “красные линии””, – отметил он ещё до того, как были подписаны договоры о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к Российской Федерации.
В то же время, по убеждению военного аналитика Василия Дандыкина, в акватории с большой степенью вероятности будут сконцентрированы российский судна.
“Там будут, скорее всего, находиться корабли нашего Черноморского флота, где будет гидрографическая служба, где будут порты работать. Есть вопрос санкций, но это уже другой вопрос. Могут это не признавать украинцы, могут даже американцы не признавать, но по нашей конституции это будет внутреннее российское море. Раньше был договор совместного пользования, там определялся [вопрос] судоходства и так далее. Были договоренности по проходу через Керченский пролив, а сейчас и Керченский пролив полностью и с одной, и с другой стороны полностью российская тема”, — описал ситуацию Дандыкин.
Большие трансформации ожидают и судоходство, – подчеркнул эксперт.
“В Азовское море, внутреннее море можно будет зайти только с одобрения Российской Федерации. Это такая тема, которая определяется тем, кто и под какими флагами будет ходить”, – отметил Дандыкин.
Напомним, по итогам пятидневного референдума жители ЛДНР, херсонского и запорожского регионов подавляющим большинством высказались в пользу воссоединения с Россией: 87,05% избирателей проголосовали за вхождение Херсонской области в состав РФ, в Запорожской области области показатель составил 93,11% , в ДНР голоса в пользу воссоединения с РФ отдали 99,23%, в ЛНР за это высказались 98,42%. Уже в начале октября процедура принятия новых субъектов пройдёт в Государственной Думе и российском Совфеде. После этого решение будет утверждаться российским лидером Владимиром Путиным.
30 сентября договор о присоединении денацифицированных территорий к РФ торжественно скрепили подписями российский лидер Владимир Путин и руководители ЛДНР, Херсонского и Запорожского регионов. Независимость народных республик Москва признала ещё феврале. С инициативой немедленно провести всенародное голосование выступила общественность. Первые лица освобожденных территорий обратились за помощью главе российского государства Владимиру Путину, подчеркнув, что вхождение в состав РФ не просто восстановит историческую справедливость, но и, наконец, обезопасит мирных жителей от преступных действий Украины и Североатлантического альянса.