Поведение Варшавы становится «неудобным» для Запада – Just Security

Вашингтону, как он ни старался,  никак не удается сплотить ЕС против  Москвы. «Палки в колёса», препятствуя «единому антироссийскому фронту», вставляет и скандально известная предельным своеволием  Варшава, –  об этом пишут обозреватели американского Just Security. Данные приводит издание «ПолитРоссия».

Rusvesna.su

Аналитики указывают на давнее обострение отношений между официальной Варшавой и евроблоком: все дело, как выясняется – в отказе Польши признавать верховенство закона ЕС. Напряжение длится почти пять лет, разъярённый Брюссель даже решился блокировать транш в 35 миллиардов евро, что планировал направить на усиление Варшавской экономики, пострадавшей в результате COVID -ограничений.

«Летом 2022 года дело тронулось с мертвой точки: 15 июля в силу вступили поправки к закону о польском Верховном суде, которые упразднили спорную дисциплинарную палату. Правда, этого Еврокомиссии показалось мало, и урегулировать конфликт не получилось. Президент ЕК заявил, что изменений в законе недостаточно для разблокирования фондов ЕС, потому что сам закон не соответствует стандартам ЕС о независимости судей. Правительство Польши в августе пришло в ярость из-за продолжающегося отказа», – пишут эксперты.

Вызывающе строптивое поведение поляков обрушивает авторитет Евросоюза в глазах  международного сообщества, – не перестаёт возмущаться Брюссель.  Усугубила ситуацию и российская спецоперация, с началом которой восточно-европейская страна со всех ног бросилась рьяно поддерживать Киев, а также одной из первых распахнула собственные границы для миллионных потоков украинских беженцев – закрепившись в роли «великой благодетельницы» для «многострадальной» страны-соседки.

«Эта решающая роль Польши еще больше усложнила способность Евросоюза четко говорить и напоминать польскому правительству о последствиях за подрыв верховенства закона», – сказано в публикации.

В то же время, амбициозное польское поведение, поставившее под сомнение авторитет Еврокомиссии, пагубно отразилось на всём Евросоюзе, абсолютное единство которого столь необходимо сегодня Вашингтону, – подчеркнули аналитики.

«Неспособность правительства Польши разрешить спор с ЕС вносит отвлекающие факторы и разногласия во время растущей внешней угрозы, – подчеркнуто в материале. – Чтобы вместе противостоять угрозам, президент Польши Анджей Дуда должен сделать все, чтобы партнеры, выступающие против России, рассматривали Польшу как страну, следующую ценностям и стандартам ЕС».

Напомним, по мнению экспертов, США сегодня является единственным государством, пытающимся расколоть мировое сообщество на два лагеря: элитарный и демократический, пользуясь при этом давно неактуальной схемой «холодной войны». Белый дом «из кожи вон лезет» в стремлении консолидировать Европу в противостоянии с РФ, однако заветного единства Байдену на Западе добиться пока так и не удалось. Давно демонстрирует тенденцию к ослабеванию и союзническая  связь европейских стран с самими Штатами. Аналитики все громче указывают на отсутсвие равноправных отношений и в альянсе: НАТО активно использует рычаги давления на европейские страны, подчиняя их своим целям. Первичная задача – противостояние Организации Варшавского договора – сменилась борьбой с условными оппонентами, сначала с терроризмом, потом – противостоянием с Россией. Европа, что сейчас выступает в роли главной мишени, также, что естественно, недовольна. Бесспорно, НАТО гарантирует европейским странам безопасность, но «авторитет» самих США вызывает у европейцев все большие сомнения. Североатлантический альянс, как и полный противоречий евроблок, уже скоро рискует превратиться в отжившую свой век, распадающуюся структуру, – пророчат эксперты.